广西新闻网 > 首页栏目 > 经济 · 生活 > 乡村 > 正文

2024年全区林业工作视频会议在南宁召开

2024年01月31日 19:09 来源:广西新闻网 作者:杨思悦 张雷 杨智强 宗思扬 编辑:陶洁

广西新闻网南宁1月31日讯(记者 杨思悦 通讯员 张雷 杨智强 宗思扬)1月30日,2024年全区林业工作视频会议在南宁召开。会议全面贯彻落实全国林业和草原工作视频会议精神,总结2023年林业工作,分析形势、把握要求,并研究部署了2024年重点工作。

2024年全区林业工作视频会议主会场。记者 杨思悦 摄

会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是广西林业高质量发展迈出新步伐的一年。全区林业系统牢记领袖嘱托、勇担发展重任、奋力克难攻坚,林业改革发展继续保持稳中有进、稳中育新、稳中向好的良好态势。林业生态建设取得新进展、林业产业发展迈上新台阶、林草资源保护得到新加强、林业改革创新交出新答卷、林业服务乡村振兴展现新作为、林业质量能力获得新提升、林业项目建设跑出新速度、林业党建工作迈出新步伐。

会议指出,2024年是实现“十四五”规划目标的冲刺之年,也是深入推进新时代林业高质量发展的关键之年,全区林业系统要完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,推动林业产业总产值首次突破万亿元大关,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,扎实推进西南岩溶国家公园、南宁国家植物园创建工作,深化集体林权制度改革,加强林草湿资源保护管理,不断推动新时代林业高质量发展取得新进展新成效。

会议要求,要发展壮大林业产业,持续提升产业发展规模,深入实施油茶产业发展三年行动,深入开展林业重点产业园区提质增效行动,深化生态林业与乡村体育、乡村旅游融合发展,加快形成新质生产力;要持续扩大产业开放合作,高水平办好第二届世界林木业大会;要加快推进西南岩溶国家公园和南宁国家植物园创建,健全完善国家公园跨省协调推进工作机制,加快制定南宁国家植物园建设发展规划,构建项目共研、成果共享的科研合作机制;要深入推进集体林权制度改革,科学制定全区深化集体林权制度改革实施方案,完善建立林权确权登记、适度规模经营、森林经营质量提升、生态产品价值实现等配套政策,推动建立自治区、市、县、乡、村“五级林长”抓林改工作机制;要持续开展“一集中三攻坚”林草湿资源保护行动,确保实现违法占用林地面积、违法采伐林木蓄积量、破坏森林资源违法量、松材线虫病疫情防控县级疫区数量、乡镇疫点数量和疫情发生面积“六下降”,深入开展森林防火基础设施建设和能力提升专项行动;要统筹推进林业高质量发展,突出打好国土科学绿化、林长制高效运行、国有林场改革发展、林业服务乡村振兴、基础支撑和有力保障主动仗。

南宁市、玉林市、来宾市、百色平果市、天峨县林业局以及东门林场等6个单位分别作经验交流发言。会议还通报了2023年林业重点工作表现突出单位和2023年重要工作成果。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐