广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 南宁 > 正文

新春走基层 | 拧紧春节旅游“安全阀” 南宁市场监管部门开展节前景区安全检查

2024年02月01日 15:17 来源:广西新闻网 作者:记者 胡戴炜 通讯员 何正君 编辑:甘慧琴

广西新闻网南宁2月1日讯(记者 胡戴炜 通讯员 何正君)春节临近,为确保景区安全生产持续平稳,给广大游客营造一个平安祥和的节日氛围,1月31日,南宁市市场监管局组织人员前往方特东盟神画开展节前安全检查,对景区内大型游乐设施设备、餐饮食品、商品价格等进行检查。

南宁市市场监管局青秀山风景区分局开展节前景区安全检查。视频摄制:胡戴炜

执法人员在游客中心检查消费维权处理台账。记者 胡戴炜 摄

当天,在园区游客中心消费者维权服务站,执法人员认真查看制度上墙情况、消费维权处理台账等内容。作为南宁市“在线消费纠纷解决(ODR)”企业,执法人员对方特东盟神画是否落实消费维权社会主体责任、是否及时处理消费者投诉、是否认真履行《中华人民共和国消费者权益保护法》《全国12315互联网平台在线消费纠纷解决企业管理暂行办法》和各项服务承诺等方面进行检查。

“我们形成一套较为完善的消费投诉流程,并张贴在游客中心墙上。针对即将到来的春节旅游小高峰以及一些可能发生的投诉点,我们已经做了相应的准备,确保及时、快速解决游客需求。”南宁方特东盟神画客服部副主任韦晓明表示。

执法人员检查景区餐厅台账记录。记者 胡戴炜 摄

景区餐厅台账展示栏。记者 胡戴炜 摄

“请提供一下你们的菜单和工作人员健康证明。”在园区内的童梦餐厅,执法人员重点对企业落实食品安全主体责任等相关情况进行检查。在餐厅主副食仓库,执法人员认真查看食品原料上的标签,仔细核对生产批次、生产日期和保质期,比对食品原料的生产日期和使用数量;在粗加工间和操作间,执法人员对现场环境卫生、冰箱存放的物品以及购进验收台账记录、食品留样记录、清洗消毒记录以及垃圾清运记录以及烹饪后灶台是否及时清理干净,烹饪间是否存在生食和熟食混放,加工流程是否规范等进行详细检查。

“后续经营过程,尤其是春节期间,要严格遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,加强价格自律,依法诚信经营。”检查中,南宁市市场监管局青秀山风景区分局副局长李高达向经营者提醒道。他告诉记者,通过检查,发现该食品经营单位食品安全整体状况相对良好,采购的食品原材料、肉类均有动物检疫合格证明,预包装食品也都在有效期内,且在规定的储存条件下存放。

执法人员检查景区“丛林飞龙”项目。通讯员 何正君 摄

随后,记者跟随执法人员前往园区“丛林飞龙”项目,目前,该项目正处于维护检查中。现场,执法人员通过实地查看、查阅资料等方式,对项目作业人员是否具有有效证件、安全检查合格标志是否固定在显著位置、是否在检验有效期内、是否设有显著的警示标志、进出口是否设有显著的乘客须知和身高标尺等安全标志等情况进行详细检查;同时,执法人员还抽查了设备的安全带和安全压杆等安全保护装置是否有效、座舱舱门锁紧装置是否有效、运行检修记录是否及时填写等。

作为园区内的大型游乐项目之一,“丛林飞龙”由于项目整体结构较为复杂,因而安全维护过程也比较严格。“该项目有3万多块木板、7万多颗螺栓,我们会对木板和螺栓的位置进行阶梯式检查和维护,确保‘月覆盖’‘年覆盖’。”南宁方特东盟神画技术中心副主任尹志专告诉记者,此次维护已经花了15天时间,通过80次的满载测试和40次的空载测试后,预计2月2日将会开放接待游客。

现场,执法人员要求,旅游服务单位要时刻绷紧安全这根弦,切实履行安全主体责任,加大特种设备的巡查频次及维护保养力度,及时排查消除安全隐患,坚决防范事故发生;要强化应急值守,完善安全管理制度和应急预案,建立健全突发事件防范及应急处置机制,确保突发事件能第一时间妥善处置;游乐设施管理人员务必强化责任感,在游乐场所游客增加、设备持续高负荷运行情况下,更要保持高度警惕,确保节日期间游乐设施安全可靠运行。

“食品安全和特种设备安全是我们工作的重中之重,所以在春节前夕对辖区内的经营单位进行了大排查,确保大家在景区能吃得放心、玩得开心。”南宁市市场监管局青秀山风景区分局局长林春凯表示,春节期间,市场监管部门还将持续加大检查力度,要求旅游服务单位进一步严格落实安全责任制,完善各项安全措施,切实保证游客健康安全,让广大游客过一个欢快和谐的中国年。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐