广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 正文

新春走基层|梧州市长洲区:“菇”足干劲 种出乡村振兴新活力

2024年02月04日 18:13 来源:广西新闻网 作者:记者 梁馨予 通讯员 李石荣 编辑:谭晓林

富万村采用“公司+村集体经济合作社+农户”模式发展食用菌产业。广西新闻网记者 梁馨予 摄

广西新闻网梧州2月4日讯(记者 梁馨予 通讯员 李石荣)春节临近,梧州市长洲区倒水镇富万村的食用菌种植基地一派忙碌的景象。工人们来来往往忙着运送秸秆、搅拌肥料等。“我们现在主要种植的是食用菌兰花菇,它的种植主要原料是由稻秆、秸秆、玉米棒、牛粪、鸡粪和石灰等混合搅拌而成,产菇后原料变为有机肥,我们再将有机肥给附近的农户投放去农作物种植,材料循环使用这样就形成生态链接,我们也是在为乡村的生态环保做贡献了。”2月2日,广西梧州万家和生态农业种植有限公司董事长黎金一边带领记者走进食用菌种植基地,一边介绍基地的情况。

电子温度计实时监测着大棚内的温度。广西新闻网记者 梁馨予 摄

大棚内的竹架上摆放了四层菇床,菇床上均匀铺满了培养土。广西新闻网记者 梁馨予 摄

记者在现场看到,食用菌种植基地的2个种植大棚外安装了多台电子温度计实时监测着大棚内的温度和湿度,由于菌菇的生长环境需要,大棚内得常年保持湿热的环境,大棚内每排竹架上摆放了四层菇床,每层菇床都布满了毛茸茸的菌丝。“我们前些日子刚采摘了一次,现在这批得需要些时日来生长,争取过年有得卖。”广西梧州万家和生态农业种植有限公司总监、农艺师刘振业告诉记者,兰花菇是该公司专门在广东定制培植的品种,现有种植面积1530平方米,目前累计收成约5000斤。兰花菇肉质细嫩、香味浓郁、营养价值高,兰花菇鲜品的市场价格在每斤40元左右,干品市场价格在每斤200元左右。

基地内搭建了菌菇烘干房,将兰花菇进行烘干初加工后出售,既解决了菌菇保存的问题,又大大提高了产品的售价。广西新闻网记者 梁馨予 摄

新鲜采摘的兰花菇。(广西梧州万家和生态农业种植有限公司供图)

“这个食用菌种植基地我们采用的是‘公司+村集体经济合作社+农户’来发展,公司是村委在2023年引进的,平日里我们也通过人大联络站走访企业,了解企业在生产经营中存在的问题,及时地帮助企业解决了用工和用地的问题,去年10月份兰花菇获得了首轮种植收成,我们也积极联系销售渠道,共同解决产销对接问题。”长洲区倒水镇富万村村委副主任、长洲区人大代表莫森松表示,兰花菇的生长周期约一个月,通过保温大棚可以实现周年化生产,有着巨大的发展前景。下一步准备扩大种植规模,以项目化为抓手,着力村企共建,把食用菌基地做成富万村的特色产业,壮大村集体经济,以“小菌菇”助推乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐