广西新闻网 > 首页栏目 > 经济 · 生活 > 科教 > 正文

广西科学院生态产业研究院科技成果发布会顺利举行

2024年02月05日 09:27 来源:广西新闻网 作者:孙冬婧 编辑:祝萌

广西新闻网南宁2月5日讯(通讯员 孙冬婧)近日,广西科学院生态产业研究院科技成果发布会在南宁举行。活动发布了生态产业研究院在桉树生态营林关键技术、林业空中抚育、《广西植被志》(林业植被卷)研编及岩溶石漠化植被修复四项科技成果。

活动当天,广西科学院生态产业研究院温远光教授发布了“桉树生态营林关键技术创新及应用”科技成果。据介绍,该成果从营林制度、经营策略、经营途径和发展方式4个方面对桉树传统营林实施全面变革,既保证桉树木材高产、稳产又增强生态系统服务。实践表明,此应用在营林成本减少50%的情况下,桉树木材产量、生物多样性和土壤质量指数分别比传统营林增加25%、37%和14.9%,经济效益提升30%以上;同时大量减少化肥、农药和除草剂的使用,有效防控生态安全风险。该成果将在广西广泛推广应用,预计推广面积150万亩以上,为桉树人工林的绿色发展提供了新思路、新理论、新技术和示范样板。

会上还发布了《广西植被志》(林业植被卷)有关成果。该套书的由温远光研究团队历时45年研编完成,是我国西南地区植被科学研究、自然资源保护与利用、国土空间规划利用、生态环境保护等领域的一项重要成果。该套书包含叶林分册,阔叶林分册,混交林分册,竹林和经济林分册,约500万字。在对广西林业植被进行全面概述的基础上,以样方数据为凭证,系统描述了广西林业植被101个群系(约500个群丛)的地理分布,自然环境,生态特征,群落组成、结构和类型,建群种的生物学特性,个体和林分生长发育,生物多样性,生物量、碳储量和生产力,群落更新与动态演替,经营管理、保育和利用等特征。引证样方1500多个,样方面积超过100万平方米,附配反映群落外貌和结构的照片1000多幅。全面、系统、科学、准确地描述了广西林业植被的类型、组成、结构、功能和分布以及生态本底特征,将是全国首部林业植被志书,并为《中国植被志》提供重要的基础资料。

当天,生态产业研究院副院长周晓果还介绍了研究院在岩溶石漠化植被修复与生态利用技术的成果。该成果针对当前石漠化植被修复模式单一、质量不高、生态服务不强、技术零散等问题,以高价值豆科固氮树种启动石漠化植被生态修复,研发形成降香黄檀修复石漠化技术等6项石漠化生态治理和生态利用技术,构建多目标、多价值、多用途、多产品、多服务的多样化植被修复模式,促进土壤质量修复,改善生态环境,实现植被修复质量和生态服务功能双重提升;通过实施林下套种金花茶技术,在恢复和重建岩溶地区生态系统的同时,有效促进农民增收和地方经济可持续发展。成果应用后,位于马山县民族村的治理区植被覆盖率提高47.6%,生产力提高38.5%,生态服务功能提升39.2%,人均年收入增加38.7%;治理区由生态环境恶劣的穷山村变成了生态优美的“国家森林乡村”,实现“治石”与“治贫”同步、产业与生态共赢。

广西“两山”发展研究院副院长陈文军表示,生态产业研究院在桉树生态问题、石漠化治理、植被科学研究等方面取得了多项重要成果,对广西林业高质量发展意义重大。他建议,继续深入开展桉树生态相关问题的科学研究,加快推进林业空天地一体化的科技创新,为实现万亿元林业产业和林业现代化贡献科技力量。

广西国有高峰林场、六万林场、七坡林场、东门林场、百色市百林林场和相关企业有关负责人及业务骨干30人参加了成果发布会。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐