广西新闻网 > 新闻中心 > 广西时政 > 正文

全区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开

2024年02月05日 18:18 来源:广西新闻网 作者:陈贻泽 龚文颖 钟小启 编辑:潘晓明

原标题:

全区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神

巩固拓展主题教育成果奋力谱写中国式现代化广西篇章

刘宁徐令义讲话 蓝天立主持 孙大伟出席

广西新闻网南宁2月5日讯(记者 陈贻泽 龚文颖 钟小启)2月5日,全区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在南宁召开,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,认真学习贯彻中央主题教育总结会议精神,全面总结我区主题教育,进一步巩固拓展主题教育成果,推动建立健全“四个以学”长效机制,不断深化党的自我革命,凝心聚力建设新时代壮美广西,奋力谱写中国式现代化广西篇章。自治区党委书记刘宁,中央第十一巡回指导组组长徐令义出席会议并讲话。自治区党委副书记、自治区主席蓝天立主持会议,自治区政协主席孙大伟出席会议。

2月5日,全区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在南宁召开。记者 邓华 摄

刘宁指出,习近平总书记对主题教育高度重视,亲自谋划、直接领导,全程指导、示范引领,科学指引主题教育高标准推进、高质量开展。主题教育开展以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央主题教育办和中央指导组有力指导下,全区各级党组织牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦主题主线,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求,着力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,推动全区主题教育有力开展、见行见效。各级党组织和广大党员、干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉有新提升,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深化内化转化有新进步,重实效强实干抓落实推动高质量发展有新成效,作风有新面貌,各族群众获得感幸福感安全感有新提高。我们深刻体会到,主题教育取得明显成效,习近平总书记亲自擘画、亲自指挥是最大保证,聚焦主题、把准方向是首要前提,领导示范、以上率下是关键之举,担当实干、推动发展是实践落点,分类指导、精准施策是重要方法,严督实导、同题共答是有效保障,群众满意、群众评判是根本标准。

刘宁强调,全区各级党委(党组)要切实扛起巩固拓展主题教育成果这一重大政治任务,总结好运用好主题教育取得的思想成果、精神成果、实践成果、制度成果,持之以恒加强理论武装、夯实党团结统一的思想基础,持之以恒激发创造活力、保持敢于善于斗争的奋斗姿态,持之以恒改进作风、走好新时代群众路线,持之以恒夯实基层基础、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持之以恒抓好落实、更好推动党中央决策部署和自治区党委工作要求落地见效,推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干常态化长效化,推动广大党员、干部持续学思想、强党性、重实践、建新功。要切实把主题教育激发出来的信心干劲转化成学方略、谋创新、抓落实的强大动力,转化成加快构建现代化产业体系、推动实体经济高质量发展的担当作为,转化成持续扩大对内对外开放、打造国内国际双循环市场经营便利地的担当作为,转化成统筹新型城镇化和乡村全面振兴、促进城乡协调发展的担当作为,转化成深化新时代兴边富民、建设铸牢中华民族共同体意识示范区的担当作为,转化成坚持和加强党的全面领导、推动全面从严治党向纵深发展的担当作为,解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,努力在新时代新征程上实现新作为、展现新气象。

徐令义指出,主题教育开展以来,广西壮族自治区党委始终把开展主题教育作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重大政治检验,加强领导、精心组织、突出重点、狠抓落实,扎实推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,把深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神作为善始善终抓好主题教育的重点内容,切实把习近平总书记的关怀厚爱转化为建设新时代壮美广西的有力行动。在两批主题教育中,广西坚持“严、实、效”标准,注重将开展主题教育这一政治任务与推动高质量发展这一中心任务紧密结合,各方面工作取得新进展,相关做法得到中央主题教育办和广大党员、干部、群众肯定。要深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,坚持以学铸魂,坚持不懈抓好理论武装,建立健全“第一议题”制度,健全理论学习制度,强化党性教育,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心见行,把党中央重大决策部署不折不扣落实好。要坚持以学增智,加强党员、干部政治教育和政治训练,提升党员、干部思维能力,坚持干什么就重点学什么、缺什么就重点补什么,强化党员、干部实践锻炼和专业训练,不断从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧。要坚持以学正风,践行新时代党的群众路线,落实“四下基层”制度,经常性开展领导班子政治体检,扎实开展集中性纪律教育,锲而不舍纠治形式主义、官僚主义,推动以彻底的自我革命精神解决党风方面的突出问题。要坚持以学促干,树立和践行正确政绩观,把坚持高质量发展作为评价领导干部政绩的重要内容,激励干部担当作为,严格党员日常教育和管理,匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,推动经济社会实现高质量发展。

蓝天立在主持会议时强调,全区各级各部门要迅速组织传达学习本次会议精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚决贯彻习近平总书记在中央政治局会议上强调的“五个持续”重要要求,学习贯彻中央主题教育总结会议精神,善始善终抓好主题教育后续工作,总结运用好、巩固发展好我区主题教育行之有效的经验做法,建立健全“四个以学”长效机制,切实把主题教育激发出来的政治热情和奋斗精神,转化为贯彻落实习近平总书记对广西重大方略要求的实际行动,解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,凝心聚力建设新时代壮美广西,奋力谱写中国式现代化广西篇章,以优异成绩迎接新中国成立75周年,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

会上,自治区党委常委、宣传部部长陈奕君宣读了自治区党委主题教育领导小组关于对“学思想、强党性、重实践、建新功,统筹推进高质量发展四项行动”先进集体和先进个人予以表扬的通报。有关先进集体和先进个人代表作了交流发言。

会议以电视电话会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。中央第十一巡回指导组成员,自治区党委、人大常委会、政府、政协领导班子成员,自治区高级法院院长、检察院检察长,在邕区直副厅级以上单位主要负责同志,全区“学思想、强党性、重实践、建新功,统筹推进高质量发展四项行动”先进集体和先进个人代表,自治区党委主题教育领导小组成员及办公室主任、副主任,第一批和第二批主题教育领导小组办公室各工作组组长、各巡回指导组组长、部分巡回督导(抽查)组组长在自治区主会场参加会议。

会议结束后,自治区党委常委会紧接着召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上审议《关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结报告》《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》时的重要讲话精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神,研究贯彻落实措施。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐