广西新闻网 > 首页栏目 > 区域 > 梧州 > 正文

梧州市多部门联合开展养老机构消防安全专项检查

2024年02月07日 18:47 来源:广西新闻网 作者:雷开伟 编辑:梁馨予

检查组通过实地检查,详细了解掌握场所消防安全管理情况。雷开伟 摄

广西新闻网梧州2月7日讯 为压茬推进消防安全集中除患攻坚大整治行动,进一步提高养老机构消防安全管理水平,坚决预防和遏制火灾事故,2月5日,梧州市消防救援支队联合梧州市民政局、梧州市应急局、梧州市场监督局等多部门组成联合检查组,在全市范围内开展养老机构消防安全专项检查。

检查期间,检查组“采取四不两直”的方式,先后深入乐颖养老院、仁爱敬老院、上乘敬老院等场所,通过听取汇报、查阅台账、实地检查的方式,详细了解掌握场所消防安全管理情况。结合冬春季节养老机构火灾风险特点,重点检查各场所消防安全责任制、疏散通道、安全出口、消防设施器材、场所日常值班巡查、疏散预案制定、隐患自查登记等情况,并就餐厅、厨房、宿舍等关键部位用火、用电、用气的使用和管理提出指导意见。

梧州市多部门联合开展养老机构消防安全专项检查。雷开伟 摄

经检查发现,仁爱敬老院存在疏散指示标志设置不符合要求、厨房灭火器设置不足、燃气泄漏切断阀检测异常;上乘敬老院存在疏散楼梯未设置疏散指示标志、五楼灭火器配置不足;乐颖颐养院存在 厨房门口疏散指示标志设置错误、一楼浴室液化石油气没有安装燃气泄漏报警阀等消防安全隐患。针对检查中发现的隐患问题,检查组责令现场或限期整改,对存在一定困难的,帮助制定整改方案,指导逐项落实安全防范举措。同时,检查组还就工作人员如何正确使用消防设施器材、如何有效扑救初起火灾、如何迅速有序疏散在院疗养人员,以及熟练掌握灭火和应急疏散预案等实际,现场进行“手把手”式培训。(雷开伟)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐