广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

看龙狮腾舞、观年俗展览……南宁市民到博物馆里过年

2024年02月11日 09:03 来源:南国早报客户端 作者:刘豫 编辑:潘晓明

2月10日,甲辰龙年正月初一,广西博物馆、广西民族博物馆、南宁博物馆等多家文博场馆纷纷拿出看家本领,向市民和游客发出盛情的文化邀约。看龙狮腾舞、观年俗展览、听新年礼乐、品民族风情……一系列丰富多彩的活动同时举办。

▲不少市民选择到博物馆看展。记者 刘豫 摄

当天上午9时许,广西民族博物馆刚开门便迎来了第一批进馆参观的观众,“击鼓祈福”活动也随之开始。首先进馆的前三名幸运观众为大家敲响了新年的鼓声:“一击鼓祝阖家安康;二击鼓祝民族团结;三击鼓祝国家昌盛!”随着鼓声的响起,博物馆里“行大运”“闹新春”“赏年俗”等活动陆续开展。

馆前广场上,传统年俗龙狮表演引得现场观众阵阵欢呼,高高跃起的雄狮,活灵活现;腾飞的游龙,威武刚健;腾龙醒狮象征着中华民族自强不息、奋斗进取的精神血脉。馆内大厅前,极具特色的中国传统民族乐器演奏齐聚,马骨胡、芦笙、葫芦丝、竹笛、古筝、高胡等乐器纷纷登场,热闹喜庆的礼乐声飘扬在每个角落,共同奏响新年乐章。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐