广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

“为什么压岁钱越涨越高?”拒绝红包攀比,年轻人出招了

2024年02月12日 21:25 来源:广西新闻网综合 编辑:洪妦源

“为什么压岁钱越涨越高?”

“少了拿不出手,多了又心痛”

“压岁钱赶上我一个月工资了”

春节假期期间,社交平台上有关压岁钱的讨论逐渐升温。不少网友在社交平台上发帖,为此而苦恼,相关话题也冲上了热搜榜。

作为传统年俗之一,过年时长辈给晚辈压岁钱,是一种“年味儿”,代表着期许和祝愿。但近年来,在一些地方,不断上涨的压岁钱不仅成了老人的经济负担,也让很多年轻人颇感压力。

“200元都拿不出手了,最低600元”

来自广西河池的蓝先生,已经毕业工作5年了,他给晚辈的压岁钱,从50元涨到了现在的100元。随着亲戚家的孩子越来越多,他发压岁钱的花销也越来越多,已经成为过年最大的开支。

过年走亲访友本该是喜事,但27岁的王小姐却有些头疼。她告诉记者,她家这边要给7个孩子压岁钱,她老公那边要给5个孩子。每人600元,光给亲戚孩子的压岁钱就要7200元了,王小姐称,有人年终奖都没这么多。

王小姐老家在浙江余姚农村。“我小的时候长辈基本都给200元,不知道从什么时候起,200元都拿不出手了,最低600元,动辄上千,对于我这个年纪来说压力很大,更别说村里的老人了。”

“我每年都是只出不进。”她并非没想过少给,但一方面会被其他人诟病;另一方面则因为父母不同意,“老一辈要面子,我不给他们就会给,每个孩子给800元—1000元。”

压岁钱成为新负担,如同红白喜事等人情重担一样,说到底是人们对面子和虚荣的过度追求。尤其在社交媒体的推波助澜下,压岁钱的数额似乎成了衡量亲情和友情的唯一标准。“不给不行,给少了又怕被议论”,成了许多人内心矛盾的真实写照。

广西发压岁钱的场面火了!网友:建议全国推广

近日,广西一群小朋友提着大袋子排队领压岁钱的视频火了。视频显示,全村小孩挨家挨户上门拜年,大人提前准备好2元利是,人人有份。小朋友们“满载而归”,热闹喜庆的过节气氛让网友隔着屏幕都羡慕了。有网友表示:好喜欢这样的氛围,能多认识人,小朋友又能一起玩耍。

有网友表示:建议推广这种方式发压岁钱的方式,小孩开心,大人也没那么多压力!

还有网友表示:这样挺好,利是利是,图的是吉利!这才是“压岁包”的意义!

拒绝红包攀比,年轻人出招了

年轻人中,有人为给小辈发红包而苦恼,也有人提出了一些新观念、新做法。

重庆的晓菲就是如此。今年,她和同辈的兄弟姐妹约定好了只给孩子发小额红包,统一50元,“图个热闹喜庆就好”。此前,按照她所在地方的习俗,压岁钱以100元、200元居多,每年春节,她都要为此花费数千元。

“十几个孩子,有些可能一年才和他们见一次面,甚至都叫不出名字。但是不给不行,给少了又怕被议论。今年我就直接说了,亲戚们也都同意,这样大人没那么大压力,小孩儿收到红包也都高兴。”晓菲说。

王雨欣说,如果到下一辈,她会和同辈的亲人们商量一下,取消互发压岁钱或者降低压岁钱额度。

她很怀念小时候的新年,“以前的传统就是大家都能接受,给个压岁钱讨个喜。希望能推行一下量力而行,给还是要给的,不能让孩子们没有压岁钱的快乐。红包金额少一些,又没压力,又喜庆,何乐而不为呢?”

专家:可通过倡导性规范加以劝导

山东大学社会学系教授王忠武告诉记者,压岁钱的本意是表达对孩子健康、幸福的一种祝愿和期待,初衷是好的。但在一些地方,压岁钱“水涨船高”,甚至对一些家庭造成了很大的经济负担;也有一部分人互相攀比,使得压岁钱的寓意有点“变味”,这种现象值得深思和检讨。

王忠武称,发压岁钱是民间行为,具有自发性。“大家心照不宣都这么做,你不做的话就显得不合群”。他建议,相关部门可以出台一个倡导性的规范,参照治理红白喜事大操大办的方法,形成软约束。舆论、社会对不合理的行为加以劝导,倡导适度、适可而止。

近年来,全国多地正通过各种方式引导民众合理送压岁钱。安徽省阜阳市文明办表示,将引导农村群众树立关于压岁钱的正确观念。江苏省宿迁市2020年发布的《人情新风“宿9条”》提到,“压岁钱不变味,不惯孩子”。这些宣传教育、引导规范,有利于提高公众对压岁钱的正确认识和理解,有利于更好地推动人们为压岁钱减负。

你今年发了多少压岁钱?

欢迎分享~


点击下图进入

《龙行龘龘 八桂贺春》专题

查看更多精彩内容

↓↓↓


扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐