广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

航空公司推出“0元机票”,使用有诸多限制条件

2024年02月25日 16:07 来源:中央广电总台中国之声 编辑:王建伟

春节假期过后,航空公司迎来传统淡季,机票价格大幅下降,一些低价机票中甚至出现了“0元机票”。实际上,“0元机票”或一些低价机票的使用存在很多限制条件。票面价格0元只是不含税的价格,用户在下单支付时,需要根据不同航司和里程,支付含税的总价。另外,可能还会遇到托运行李收费、机上餐食收费等情况。那么,购买和使用低价机票需要注意什么?

“0元机票”并非一分钱不用花

使用有诸多限制条件

在深圳工作的唐女士去年在第三方平台刷机票时,无意间发现了“0元机票”的广告。当时她先选择航线,然后邀请好友助力,之后在规定的时间去抢购。按照提示要求完成操作后,她看似顺利地买到了所谓的“0元机票”。

唐女士表示,本来她要从成都去往徐州,但机票的目的地并没有徐州这一选项,只能改到南京,下飞机后又迂回返程。此后,她又参加过多次“0元机票”的秒杀活动,再没成功过。

小唐参加的多次秒杀活动。受访者供图

一些网友也在社交平台上反映,购买国外航空公司的低价票遇到过问题。比如,广东的杨先生曾在社交平台上私信告诉记者,他曾4次买到同一国外航空公司的“0元机票”,随后发现,该小程序已经禁止他登录。

杨先生讲述被“拉黑”情况。社交平台截图

国内某旅行平台工作人员告诉记者,春节假期过后,“0元机票”再次在社交平台热了起来。根据本周最新的出行数据显示,旅游客源占比明显降低,因此部分旅游路线会出现低价票的情况。

工作人员解释道,从数据来看,本周内出行旅客主要有三种:一是延迟返工的旅客,热门出发地为海口、三亚、昆明、哈尔滨等;二是公商务旅客,热门出发地为上海、广州、北京、成都、深圳等;三是返校学生,出发地覆盖较广。

某航空公司0元促销信息。官网截图

河南某销售代理商李女士告诉记者,“0元机票”作为促销的形式基本是在赔钱赚吆喝。“年后到4月份之前会有淡季促销,但也不可能一架飞机100多个座位都有‘0元购’,可以搞三五个座位‘0元购’,其他的座位挣钱就行了。”

李女士进一步解释,“0元机票”或者一些特价票,往往都有苛刻的使用条件。“0元机票”并不是真正意义上的0元,只是机票0元,需要含机场建设费、燃油附加税,如去国外可能还有清洁税。

“国内现在机场建设费50元,燃油附加税70元。所以,抢到‘0元机票’,还得再交120元。此外,廉价航空的“0元机票”有很多限制,可能需要完成任务,可能时间非常不好。0元是一种促销方式,基本上很难抢得到。”

专家:航司要对消费者

起到充分告知义务

中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江表示,航司以低价形式让消费者得到实惠,也要注意在投放广告的同时应该对消费者起到充分告知的义务。

陈音江解释,既然开展“0元机票”的活动,就应当按照宣传来兑现承诺,如果“0元机票”是附带其他条件的,应当把有其他重要利害关系的信息也同时真实、全面、准确地告知消费者。只告知低价的部分,另一方面又多收其他的费用,这样明显是侵犯消费者知情权的行为。

“0元机票”纠纷通常涉及消费者权益保护和航空公司的促销策略。陈音江建议,消费者在选择“0元机票”时要提高警惕,避免购买存在虚假宣传或欺诈行为的商品或服务。“消费者不要盲目听信商家的宣传,一定要事先核实了解航司推出产品相关的信息,包括使用的规则、范围、条件,否则会影响行程。确实遇到问题的,消费者可以及时收集证据,依法维护自己的合法权益。”


扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐