广西新闻网 > 新闻中心 > 新闻中心滚动条2 > 正文

广西加快脱贫攻坚:最大民生工程筑就全面小康之路

2016年07月23日 07:40 来源:广西新闻网-广西日报 作者:覃宇扬 韦继川 韦鹏雁 编辑:利雪娟

最大民生工程筑就全面小康之路

——关于我区加快脱贫攻坚的调查与思考

制表/岑泓蓉

广西新闻网-广西日报记者 覃宇扬 韦继川 韦鹏雁

全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村。扶贫开发是我们实现第一个百年奋斗目标的重点工作,也是最艰巨的任务。要有雄心壮志,更要有科学态度,全力打赢脱贫攻坚战。

广西集“老、少、边、山、穷、库”多种困难于一身,同样面临贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大的严峻挑战。自治区党委、政府始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,抓紧抓准抓实,2014年全区扶贫开发暨农民工工作电视电话会议召开以来,更以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,大胆创新,密集推出帮扶举措,精准发力补齐短板,向贫困的堡垒发起总攻。

两年多来,这些精准帮扶政策的叠加效应在逐步显现。2015年末,广西5年累计减贫人数达到560万,超过全区总人口1/10,贫困发生率从23.9%大幅下降到10.5%。

创新之举激发扶贫“巨能量”

“创新扶贫工作体制机制,走出一条富有广西特色、更加精准有效的扶贫开发新路子。”在全区扶贫开发暨农民工工作电视电话会议上,“创新”成为热词。

会后我区出台《关于创新和加强扶贫开发工作的若干意见》,明确了党政主要负责人的责任,各级党委、政府要把扶贫开发作为第一民生工程来抓。

2015年起,自治区党委书记和自治区政府主席同时担任自治区扶贫开发工作领导小组组长,并在全国开创性地在领导小组下增设了综合协调、资金政策、基础设施、产业开发、移民搬迁、公共服务、组织保障7个专责小组。同时,37位省级领导每人挂点联系一个贫困县,一定6年直至脱贫摘帽。全区确定市级干部476人联系559个贫困村、县级干部2883人联系2708个贫困村,8000多个单位参与定点扶贫,6500名贫困村第一书记实现全覆盖。

明确了“谁来扶”,更重要的是“扶持谁”。

2015年8月,自治区党委书记彭清华深入罗城仫佬族自治县3个贫困村屯开展专题调研,用了整整两天时间走访29户贫困户,了解贫困现状,剖析致贫原因,摸清帮扶需求,为我区建立精准识别、精准帮扶工作机制指明了方向。

当年10月,全区精准扶贫攻坚动员大会召开,会议规格前所未有。随后自治区迅速建立了区、市、县、乡、村、屯六级联动机制,组建精准识别工作队,运用“一进二看三算四比五议”的方法精准识别贫困户。

这是一次被称为“史上最严”的精准识别工作:全区25万各级干部参与,精心设计了98项评估指标,共调查488万户群众近2000万人,运用大数据手段进行730万亿次信息数据比对分析,否决不符合条件的农户50万户,确保了识别结果的精准度、可信度。最终对635万人、5000个贫困村、6.94万个自然村(屯)、2.46万个移民搬迁村(屯)进行了精准识别建档立卡。广西精准识别建档立卡的经验做法,在全国建档立卡推进会上被作为典型介绍。

精准识别是基础,更艰难的考验在于精准帮扶。2015年12月,自治区党委十届六次全会作出了《坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,确定“八个一批”“十大行动”作为我区未来5年精准扶贫的主要措施。这一套政策组合拳,既充分体现了中央精神,又从广西实际出发进行大胆创新。

比如,我区共有1100多万农民工,其中一大部分就是贫困地区的青壮年劳动力,“转移就业扶持一批”政策加大对他们的帮助,“一人打工,全家脱贫”的效果愈加显现。广西的8个边境县市共有39.3万贫困人口,“边贸政策扶助一批”政策对他们进行特殊帮扶。

创新举措不断激发“巨能量”。100万贫困群众易地扶贫搬迁,是我区脱贫工作最难的任务、最硬的“骨头”。目前这项工作正有序推进。截至今年6月底,2015年所有项目已开工建设,2016年项目正加快推进,424个项目开工218个,完成投资46.29亿元。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐