上思县十六届人大四次会议、政协八届四次会议胜利闭幕

2019年03月20日 12:53 来源:防城港市新闻网-防城港日报 作者:韦世仙 冯俞博 陆江 黄海柱 黄宝思 何俊飞 陈然 黄妍 韦吾畅 编辑:潘晓明

  原标题:凝心聚力、开启主动融入“壮美广西”建设和海边山

  现代化经济体系建设新征程

  上思县十六届人大四次会议、政协八届四次会议胜利闭幕

  上思县第十六届人民代表大会第四次会议,在雄壮的《国歌》声中开幕。

  中国人民政治协商会议上思县第八届委员会第四次会议会场。

  本报上思讯 3月15日至18日,上思县先后召开县政协八届四次会议和十六届人大四次会议,来自全县各条战线、各行各业的政协委员和人大代表,肩负全县人民的重托齐聚一堂,共商全县经济社会发展大计,会议取得圆满成功。

  3月16日上午,在政协上思县八届四次会议上,李健全代表政协上思县第八届委员会常务委员会向大会作工作报告。

  报告从七个方面回顾了2018年县政协的工作:凝聚共识,坚定信念,思想政治觉悟不断增强;服务大局,聚焦发展,协商民主富有成效;精心组织,注重实效,建言监督有效深入;围绕中心,广聚民意,服务民生积极有为;发挥优势,团结协作,内外联谊进一步加强;注重文史,强化宣传,文化政协建设不断深化;内强素质,外树形象,自身建设再上台阶。

  报告提出,2019年县政协工作的总体要求:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用这一新时代人民政协的新方位新使命,认真按照县委的工作部署要求,切实履行职能,充分发挥思想引领、协商关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,努力为上思县奋力开创“两区一县”建设新局面、全面实现建成小康社会目标作出新的更大的贡献。

  县政协八届三次会议以来,共收到提案60件,经审查立案52件,立案率为86.7%。截至2018年10月底,所有提案已经全部办结,办复率100%。

  会上,委员们积极议政献策,6位县政协委员分别就全面打赢禁毒人民战争、农村住房建设健康发展、培育新型农业经营主体、乡村生态宜居环境建设、甘蔗收割机械推广和人工引进、激发贫困群众脱贫内生动力等主题进行议政发言。

  县委书记黎家迎在会上致辞,代表中共上思县委员会向大会的召开表示热烈祝贺。

  黎家迎通报2018年全县经济社会发展的基本情况,高度评价政协组织和政协委员的工作,对新一年的政协工作提出了希望和要求。

  黎家迎指出,一年来,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、生态旅游、招商引资、社会稳定等重大课题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提出了许多有高度、有深度的建议,推动办成了许多人民群众满意的实事、好事,民主协商有声有色,建言资政可圈可点,凝聚共识用心用力,为全县经济社会高质量发展作出了积极贡献,充分彰显了政协的独特优势和重要作用,充分彰显了广大政协委员的责任担当和时代风采。

  黎家迎指出,在中共上思县第十三届代表大会第三次会议上,县委明确提出要主动融入“壮美广西”建设和海边山现代化经济体系建设,持续推进脱贫攻坚、产业集群发展、城乡提档升级三大攻坚战,奋力开创“两区一县”建设新局面。完成新一年的目标任务,加快上思新一轮的赶超发展,是各级各部门的中心任务,也是人民政协义不容辞的责任。希望县政协和广大委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代人民政协的新方位、新使命,牢牢把握团结和民主两大主题,以高度的责任感和使命感,认真履职尽责,在建言资政和凝聚共识上双向发力,奋力开创“两区一县”建设新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

  3月17日,上思县第十六届人民代表大会第四次会议开幕。黎家迎致开幕词。韦轮佳主持开幕大会。

  黎家迎指出,在上思县奋力开创“两区一县”工作进程中,人大重任在肩、大有可为。希望全体人大代表在新的奋斗征程上,努力做到坚持党的领导,把思想政治建设摆在首位;坚持围绕中心,服务好发展第一要务;坚持践行为民宗旨,增进民生福祉;坚持立德立行,加强人大自身建设。时刻牢记时代赋予的神圣使命,不负重托、依法履职,为加快全县经济社会发展作出新的更大的贡献。

  县长覃森代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

  覃森指出,过去一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧依靠全县各族人民,贯彻新发展理念,坚持稳中求进总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,以“四大活动”为牵引,以“产业提升年”“项目提速年”“城乡提质年”为抓手,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全县经济社会发展取得新成效、展现新形象。

  据统计,2018年全县地区生产总值增长7.7%;规模以上工业增加值增长3.1%;固定资产投资增长11.9%;财政收入剔除不可比因素后,实际增长18.21%;社会消费品零售总额增长8.38%;城镇和农村居民人均可支配收入同比分别增长6.9%和9.9%。地区生产总值、固定资产投资完成额、农村居民人均可支配收入等主要指标增速均排在全市第二。全县经济发展质量进一步提高。

  扶贫攻坚方面。2018年4月27日,自治区党委、政府在全区脱贫攻坚推进大会上宣布上思县正式脱贫摘帽。在此基础上,2018年又顺利通过自治区扶贫成效考核“四合一”实地核查,有望实现减贫342户1325人,6个贫困村脱贫摘帽,贫困发生率降至2.07%。

  产业发展方面。蔗糖产业扭转了连年下滑趋势,实现种植面积、产量“三年连增”,入厂原料蔗再次突破200万吨大关,支柱地位得到进一步巩固。培育了5家工业企业、3家商贸企业和2家其他营利性服务业企业上规上限入库。十万大山坚果产业、皇袍山森林生态文化旅游、农垦朗姆风情甘蔗循环经济等被列为自治区级核心示范区。上思县成功递补为广西特色旅游名县创建县,十万大山森林生态旅游区被列为国家级防城港边境旅游试验区三大功能区之一。

  民生福祉方面。上思中学、县第三小学及县直属机关幼儿园整体搬迁到新校区办学,成功举办上思中学80周年校庆活动,县域义务教育均衡发展工作顺利通过国家评估认定。国家公共文化服务体系示范区创建工作顺利通过国家终期核验,成功承办全国U11U12举重锦标赛、全区青少年举重锦标赛等大型体育赛事。深入开展群众安全感巩固、矛盾纠纷源头治理、政法综治基层基础建设“三大行动”,群众安全感满意度达95.23%,取得历史新高,社会稳定动态八项工作排名全区第30位,被自治区评为2018年度平安县。

  2019年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.7%;农林牧渔业总产值增长5%;规模以上工业增加值增长9%;财政收入增长6%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长10%;城镇居民人均可支配收入增长7%;农村居民人均可支配收入增长10%。万元地区生产总值能耗、主要污染物排放总量等指标控制在自治区、市下达的目标范围内。

  覃森在报告中指出,今年经济社会发展任务艰巨繁重,我们要突出重点,扎实做好九个方面工作:打赢脱贫攻坚战,夯实全面小康基础;紧抓重大项目,筑牢经济发展“压舱石”;加快新旧动能转换,推动工业提质增效;提升第三产业,培育经济发展新动能;推动乡村振兴,开创农业农村发展新局面;精细城建管理,提升宜居宜业新魅力;深化改革开放,激发发展新动力新活力;突出生态治理,谱写绿色发展新篇章;关注群众利益,提升民生保障新水平。

  黎家迎希望各位人大代表要始终坚持党的领导,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以时不我待、只争朝夕的责任感、紧迫感,展示新担当,谋求新作为,奋力开创“两区一县”建设新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!(韦世仙 冯俞博 陆江 黄海柱 黄宝思 何俊飞 陈然 黄妍 韦吾畅)

>>更多精彩图集推荐