南宁人这样开启网上“过节”新模式

2020年03月30日 17:58 来源:南宁发布 编辑:覃鸿图

云出游、云歌圩、云课堂……3月26日,主题为“战疫情奔小康奋进新时代”的南宁市2020年“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌线上活动正式开启。“桂风壮韵浓”“相约游南宁”“民族体育炫”“暖心生活节”“和谐在八桂”五大板块精彩不断,给广大网友呈现了一个别样的“壮族三月三”。

云上游邕城

受疫情影响,今年壮族“三月三”南宁人民开启网上“过节”新模式!想要足不出户就可以一览邕城绝色,漫步文化长廊,体验最有趣的邕城云游路线吗?扫描下方二维码,一起来云上游邕城,感受不一样的美好时光!

云逛民族服饰展

过“三月三”怎少得了华服霓裳,3月26日—4月2日,南宁市民族文化艺术研究院替大家准备好了款式多样、风格各异、图案纹样精美,色彩层次丰富的民族传统服饰。就让壮族阿哥阿妹带你“云”逛民族服饰展,解密穿在身上的传统文化,体验五彩丝线变成绚丽织锦的神奇过程,走进传承人倾听他们背后的匠心故事,选出你最爱那套节日盛装一起来尬歌。

民族服饰展在3月26日—4月2日,南宁广播电视台《新闻夜班》、《老友倾计》、《我们去哪儿》、电台新闻时段、老友网、南宁头条APP播出。千万别错过啦!

寻找南宁“醉”美声音

3月26日,广西“壮族三月三·八桂嘉年华”活动全面启动。受新冠肺炎疫情影响,今年广西各地推出了多项云上活动。为了增添“三月三”节日气氛,由中共南宁市委网信办指导,喜马拉雅主办的“动听南宁”挑战赛线上音频活动同期上线,向广大网友发出邀请,用动听声音讲述南宁故事。点击下方图片参与活动↓↓

云中相会,同游民歌湖

“三月三”怎少得了歌圩,无歌不成欢,无歌不成圩。此刻的你,一定很怀念以往“三月三”民歌湖畔歌声飘扬、欢声笑语、热闹非凡的节日盛况,这个不一样的三月三,我们总有特别的方式为你开启另一种狂欢,与你云中相会,同游民歌湖。我们隔空花式开撩,拿起手机扫描下方二维码,开启一段VR之旅吧。

云上歌圩围炉音乐会

都说今年三月三各种有趣的活动都在网上开撩,小补成功地被南宁群众艺术馆组织的这台边讲故事边唱歌的【“幸福嘹嘹啰·广西新民谣”云上歌圩围炉音乐会】撩到了。

这场直播由少数民族原生态守护者赵羽老师担任主持人,不仅邀请到了学识丰富的音乐人金彪老师、广西山歌学会的副秘书长朴禹燚,还邀请到了众多实力歌手和唱作人,如青年歌手赵嘉懿老师、无限火力组合、青年唱作人韩富、青年乐队礼拜柒,以及长得又好看唱山歌又好听的阿哒芳芳、阿哒娟娟,甚至还邀请到了广西广播电视台的主持人叶倩,以及南宁广播电视台的青年导演贺清。

这场直播里,嘉宾们探讨了山歌的传承和发展趋势,探索了符合当今时代年轻人喜欢的、更容易被大众传唱的方式,更精彩的是,许多嘉宾在直播间里即兴互动。

识别二维码进入直播间观看回放↓↓

“壮族三月三”丽人行汉服雅集活动

3月26日15时,南宁孔庙博物馆提供网络直播举办了“壮族三月三”丽人行汉服雅集活动,展现祓禊祈福、饮百花酒、箫琴协奏等汉族传统文化。

扫描下方二维码,观看直播回放↓↓

“三月三”线上听书摄影活动“寻找听书者”

今年“三月三”,防疫不放松,让我们在线上以“听书”会友。南宁市图书馆开展“三月三”线上听书摄影活动“寻找听书者”,上传听书照片,并附上书名及感想,参与投票,就有机会赢取精美奖品哦!点击下方图片参与活动↓↓

“云”打卡广西粉之都米粉博物馆

南宁人每天的幸福生活从嗦一碗米粉开始,嗦粉成为了南宁的一种饮食文化。3月28日,南宁市民族文化艺术研究院邀请主播阿妹小越携神秘嘉宾带爱嗦粉的你去广西粉之都米粉博物馆打卡,探秘南宁米粉前世今生。点击下方图片,Let’s go!

探秘壮族五色糯米饭制作技艺传承基地

壮乡人的“三月三”少不了五色糯米饭,它不仅是一道传统的美食,一项传承的民俗,更是一种故乡的情怀。3月28日,南宁市民族文化艺术研究院邀请主播阿哥梁油儿带你到武鸣去探秘壮族五色糯米饭制作技艺传承基地。点击下方图片,听南宁市非遗代表性传承人潘红华说说五色糯米饭的故事。

铜鼓文化小课堂

你知道最早的铜鼓在哪里发现的吗?它有哪些类型?它上面的纹饰代表什么意思?快来网问围观由南宁博物馆志愿者们为大家带来:骆越王的重器——铜鼓文化小课堂,点击下方图片,为你揭开铜鼓渊源的神秘面纱。

“壮族三月三”的非遗记忆

南宁市文化广电和旅游局与南宁广播电视台联合制作的三月三系列专题节目——《“壮族三月三”的非遗记忆》,从3月26日开始播出,我们将逐一为大家介绍这些非物质文化遗产项目的历史与发展,与大家一起探寻壮族民俗文化积淀的过程。今天我们先来了解壮族最传统的壮族歌圩。

我们的节日,壮族三月三

南宁市文化广电和旅游局与南宁广播电视台联合制作的大型系列专题片《我们的节日,壮族三月三》,从3月26日开始播出,在这个节目里,你可以深入了解三月三的来历及有关的活动,一起去翻阅这段“有声有色”的历史,去唤醒我们的文化记忆。

来源:综合南宁市民族文化艺术研究院、南宁市民族文化艺术研究院、南宁博物馆、南宁头条客户端、南国早报客户端等

>>更多精彩图集推荐