南宁市电动自行车新规将施行,骑车你戴头盔了吗?

2020年08月24日 08:03 来源:南宁晚报 编辑:韦幸文

新规将施行 骑电单车你戴头盔了吗

提醒市民选购有正规厂名厂址、合格证的电单车头盔或摩托车标准头盔

  记者在民族大道万象城路口观察到,只有少部分骑电单车的市民佩戴头盔

  市区道路上骑行的市民大部分未佩戴头盔

 

■南宁晚报记者周志英 实习生覃彬兰/文 记者程勇可/图

《南宁市电动自行车管理条例》(以下简称《条例》)将于9月1日起施行。《条例》中规定:“电动自行车驾驶人或者乘坐人员未佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门对电动自行车驾驶人或者乘坐人处20元罚款。”如今,距离新规施行只有一周时间,市民骑车出行是否已养成佩戴头盔的习惯呢?选购头盔时注意哪些事项……连日来,记者进行了走访,并请专业人士给予指导。

案例

事故比比皆是 不戴头盔隐患多

今年6月15日,在山东日照,刘某驾驶二轮电单车在路口闯红灯时与一辆正常通行的轿车相撞,因未佩戴安全头盔导致头部受重创,后经抢救无效死亡。

无独有偶。7月27日,在江西新余,郭某驾驶二轮电单车与一辆轿车相撞,因未佩戴头盔,郭某头部为此受了伤。

在南宁,类似案例也屡见不鲜。今年8月12日晚10时20分,在南宁民族大道七岔路口,一辆电单车闯红灯撞上正常行驶的小轿车。在猛烈的撞击下,电单车上未佩戴头盔的男骑手和女乘客被抛落在小轿车车顶,均不同程度受伤。所幸没有生命危险。

根据南宁市交警部门统计,今年1月至6月,南宁市电单车交通事故死亡55人,其中涉及颅脑损伤致死的比例占到60%。伤者不佩戴头盔,是致使头部受伤的主要原因。

目前,南宁市电单车保有量在350万辆左右,这是一个庞大的群体。要求骑乘人员佩戴头盔,不仅仅是行为规范,更重要的是,它能确实地减轻事故对骑乘人员的直接伤害。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐