广西新闻网 > 专题 > 科教 > 向国旗敬礼 向英雄致敬 > 最新动态 > 正文

浦北:红色开学季 弘扬爱国精神

2020年09月07日 17:23 来源:广西新闻网 作者:梁业钦 编辑:邓达

浦北县金浦小学教唱红色歌曲《记住你》。广西新闻网通讯员 陈如萍 摄

广西新闻网浦北9月7日讯 (通讯员 梁业钦)连日来,浦北县各中小学校相继开展《红色传奇》进校园系列活动,校园里掀起了红色教育的热潮。大成镇金街小学邀请抗美援朝老战士赖源河进校园开展“英雄树下讲英雄”活动。金浦小学以班级为单位,组织观看红色影片《长征》,教唱红色歌曲《记住你》……

开学第一周,浦北县教育党工委主动作为、高度重视,强化督查,要求各中小学校把《红色传奇》进校园活动与开学工作结合起来,积极在开学典礼、班团队会等思想政治教育活动中,融入《红色传奇》元素,让各中小学生在开学季中接受红色文化的熏陶,进一步弘扬爱国精神。

用活班队会课,讲好红色故事

9月3日,在浦北县第一小学的《红色课堂》学习分享活动现场,孩子们认真聆听着红色经典故事——《黄继光》《王二小》《董存瑞》等,备受鼓舞。

“在班会课上,听了同学们分享的故事,我很感动、很自豪。”浦北县第一小学五(2)班的学生吴明镜激动地说,“要向革命前辈学习,认真学习本领,将来为建设祖国贡献力量。”一个个鲜活的人物形象深深印刻在孩子们的心中,一段段厚重的历史激发着该县全体师生的爱国情怀。

自《红色传奇》进校园系列活动启动以来,浦北县教育党工委发挥党建引领作用,各学校以学校或班级为单位,用好用活班队会课,创新活动载体,形成了形式多样的“红色课堂”学习分享、“红色故事”演讲等活动,引导学生坚定理想信念、树立远大志向,自觉争做红色基因的传承者、实践者,争做新时代新人。

用活音乐课堂,唱好红色歌曲

“靠近你的、你的胸膛,捧起一轮一轮月亮……”“没有共产党就没有新中国……”

开学第一周,各学校校园广播每天播放红色歌曲《记住你》《没有共产党就没有新中国》《我的祖国》等,让师生在聆听中,感受那个火红的年代的氛围,感受祖国不断发展、壮大的历程。同时,充分利用音乐课组织学生歌唱红歌,校园里形成了人人唱红歌、人人会唱红歌的良好氛围,大大激发该县师生强烈的爱国爱党、爱学习热情。

“学校计划在教师节开展一次红色歌曲合唱比赛。”浦北县金浦小学党支部书记龚小露说。通过举行比赛活动,以赛促学,促进师生主动学唱红色歌曲,把革命先烈的红色故事、红色精神用歌曲唱出来,感受红色歌曲独特魅力,接受革命思想的洗礼,让红色基因薪火相传。

用活红色资源,走好红色足迹

“寨圩中学创建于清朝道光三十年(公元1850年)的归德书院。1938年秋,成立学校党支部,成为合浦北部地区最早建立的党支部……”老党员覃纪在归德书院遗址前对该校师生说道。

张世聪故居、大成镇柑子根第一党支部遗址、17座古书院……都是浦北县的红色教育资源。该县以《红色传奇》故事内容为基础,充分利用本地红色资源,邀请当地老党员为该县师生讲解,通过现场讲述、实地感触、交流感悟的方式,走好红色足迹,进一步深化革命传统教育。

在大成镇柑子根第一党支部遗址,一幅幅珍贵的照片、一件件历史的藏品、一段段感人的故事,让师生们接受了难忘的革命传统教育和深刻的精神洗礼。

“17座古书院大部分是如今学校的校址,为我们开展《红色传奇》进校园系列活动提供了很好的资源。”浦北县教育党工委副书记姜业说。“下一步,浦北将用活这些资源,通过党建带团建带队建,从严从快从实推进《红色传奇》进校园系列活动,巩固拓展‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果。”

浦北县金浦小学组织各班举行讲红色故事活动。广西新闻网通讯员 陈如萍 摄

浦北县北通中学学生正在阅读《中国共产党——浦北历史》。广西新闻网通讯员 陈如萍 摄

老党员覃纪在归德书院遗址前为寨圩中学的师生讲解归德书院的历史。广西新闻网通讯员 陈如萍 摄

>>更多精彩图集推荐