关注这些“隐秘的角落”,让它们变成女性温暖的光 (1/18)

2020年09月10日 18:53 来源:广西新闻网 作者:韦幸文 罗珊珊 编辑:陈丽婕

图片载入中,请稍候...

图为南宁万象城母婴室。广西新闻网记者 韦幸文 摄

广西新闻网南宁9月10日讯(记者 韦幸文 罗珊珊 实习生 黄玉婷)近日,某网店“散装卫生巾”100片售价仅为21.99元人民币的消息登上微博热搜榜,这个词条截至目前共被阅读了13.8亿次,引起网友广泛讨论。更让关于女性“月经贫困”、月经尊严、性别差异、性别成本等方面的话题持续成为舆论聚焦,从多角度折射当代女性存在的困扰,这些“隐秘的角落”正慢慢被人们关注起来,引发社会对女性权益的思考。

其实,在关于女性权益的问题上,虽然待解决的问题还有很多,但也不乏一些“角落”早就被相关部门、企业、商家、社会力量等重视起来,他们已经在行动,他们在慢慢让“角落”也能被光照进来。

公共场所:完善基础设施 缓解女性尴尬

对于哺乳期的女性来说,母婴室成为出门逛街选择地点的关键。公众场所母婴室的存在,不仅能为妈妈们给孩子哺乳、换尿布、休息提供方便,也能缓解不少女性尴尬。“我觉得母婴室是很重要的公共设施,每个商场都应该设置,而且一个商场有一个是不够的,如果只有一个有时候就需要等待,但是在等待时小孩子会一直哭闹,很难受。”市民刘女士在接受记者采访时说道。

记者在位于南宁万象城6楼的母婴室内看到,从硬件设施洗手池、尿布台、婴儿床、沙发,到细微处的纸巾、纸杯、烘干机、饮水机、暖奶器等妈妈们在照顾宝宝所需的物品应有尽有,且在母婴室里还分隔有6个小的哺乳室,独立又私密,墙面上贴着童趣壁纸,摆设物材质的选取、色彩的搭配,都让人倍感温馨舒适。

南宁印象城商场也同样做得面面俱到,不仅在商场多个楼层都设置了母婴室,且在关爱女性顾客的基础上,还做了一个令广大女性顾客称赞的地方,“在商场女厕所的每个蹲间我们会张贴有一个“温馨提示”,当女生来例假忘带卫生巾或是卫生间没有手纸时,可以拨打我们的客服电话,相关工作人员就会带上相关物品4分钟内赶到你的身边。”南宁印象城商场管理方介绍道,“这种情况挺经常发生的,女性顾客们也渐渐熟知了我们这一服务,所以当遇到情况时,都很放心地给我们打电话。”

餐饮店:提供贴心服务 细节温暖女性

在餐饮店,除了吃饭,顾客最频繁的举动就是上卫生间。而对于一些处于特殊时期的女性朋友来说,在餐饮店里体验到独特的服务,既避免了女士的尴尬,又保护了顾客隐私。

经记者走访发现,南宁市内一家餐饮店在女性关怀方面服务细节做得很到位,值得其他餐饮店借鉴学习。“我们在女洗手间的每个隔间里为女性朋友时刻准备了卫生巾,就在放手纸的上方有个小盒子,顾客打开就可以直接使用了。”该餐饮店店长保女士介绍道,除了卫生巾,该餐饮店还为特殊时期的女性朋友准备了暖宝宝贴、红糖水等贴心服务。“门口有专门提供给孕妈妈的沙发椅,如果是妈妈带小朋友过来用餐,我们的洗手间里还设置有专门换尿布的平台。”保女士说,只要是女性顾客需要的他们都会想办法解决,希望给到大家最舒适的用餐环境及最贴心的服务。

车站:用心呵护女性 出门无须担忧

在车站,也有很多细节的设计让女性旅客们感受到了人性化的服务。据南宁东站副站长夏女士介绍,南宁火车东站在2楼高架层候车区设立了爱心服务区,内设母亲哺乳室、婴儿护理床、儿童游乐园、专属候车区等设施,提供洗手液、报纸、热水等用品,服务区内有专人维护清扫,每日进行四次卫生消毒,保证区域内的整洁舒适;并推出党员服务队推车、爱心服务台等服务措施,为孕妇、携带小孩的旅客等提供出行指南、换乘、预约接送等服务。党员服务队推车还贴心为这类旅客配备了温度适中的开水供他们使用,以及配备了“便民百宝箱”,内有针线、纸笔、胶带、非处方外用药等应急物品;在南宁东站的无障碍卫生间内,不仅给带小孩的旅客配备了婴儿护理台,还配备了低龄儿童护理座椅;同时,在南宁东站的进站口和每个检票处都设置了人工通道,孕妇、携带小孩的旅客等都可以优先进站。“我们的服务宗旨是倾心服务,让爱伴行,希望在购票、候车、进站上车、列车到站等方面给予女性更多的关爱。”夏女士说道。

而在南宁地铁站内,目前南宁地铁1号线部分站点、2号线及3号线几乎都配置了母婴室。9月9日,记者在南宁地铁3号线长堽路站的候车区看到,地铁站内母婴室标识十分醒目,内部设施也基本齐全,还有温馨提示写着“需要暖奶器和电热水壶也可以联系工作人员”的字样。

单位:专属带薪假期 破解例假烦恼

随着社会上对女性权益的不断关注,很多企业也开始在制度上给予女员工更多的人性化待遇。例如,南宁市印象城企业管理有限公司就为女性员工每年除公休假期外,额外增加了3天专属带薪假期。主要为了保障女性员工在特殊时期身体不适的情况下,既能请假回家好好休息,又能不担心被扣当天工资。同时,该企业也十分注重女性员工素质方面的提升,会不定期为她们开设化妆美容、服饰搭配等课程。

此外,记者通过采访了解到,南宁市内多家单位、企业都有在办公区域设置了专用母婴室,体现了对女性员工的人文关怀。并且在妇女节、母亲节到来之际,也会为女性员工精心准备节日祝福、发放温馨福利品、举办亲子活动等,让女性员工充分感受到来自单位、企业的关爱。

( 1 / 18 )
>>更多精彩图集推荐