广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

春运返乡乘客请注意:看到站外揽客的车,千万别上

2021年02月09日 07:34 来源:南国早报客户端 作者:兰敏 黄园园 编辑:潘晓明

  春运期间,部分客运班线司机不按规定站点随意停靠揽客的现象时有发生。近日,南宁市交通执法支队在江南客运站周边查处了一辆违规在站外揽客的客车。

  ▲执法人员对车辆进行检查。南宁市交通执法支队供图

  记者从上述部门了解到,2月6日下午,执法人员在江南客运站周边路段开展巡查时,发现一辆客车从江南客运站发车,行至大沙田广场公交车站停靠后,疑似正在揽客,执法人员随即上前检查。经核查,该车是钦州市钦州湾汽车运输有限责任公司灵山县客运分公司的在营车辆,在南宁市的配客站点是江南客运站。

  据该车司机交代,当天下午1时,该车在江南客运站发班去往灵山太平,站内配客23人。因车上还有空位,司机便心存侥幸,在途经大沙田广场公交车站时招揽了4名乘客。最终,因该车涉嫌不按批准的配客站点停靠,执法人员依法对该车的《道路运输证》进行了暂扣。

  执法人员提醒,客运班线车辆不按规定站点随意停靠揽客,容易出现超员超载的情况,进而引发安全事故。而未经安全检查的行李很可能夹带危险物品,在站外上车的乘客发生意外不属于保险赔付范围,乘客权益将得不到保障。因此,请乘客在出行时请通过正规渠道购票乘车,自觉维护交通运输市场秩序。  

>>更多精彩图集推荐