广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

河南郑州市拟修改停车收费标准引争议

2021年03月03日 10:23 来源:央广网 编辑:韦幸文

河南郑州市拟修改停车收费标准引争议 专家称民生政策应体现善意和暖性

央广网郑州3月2日消息(记者汪宁)3月1日,《郑州市市区机动车停放服务收费管理办法(征求意见稿)》(简称《办法(征求意见稿)》)发布,拟对机动车停车区域范围和收费方式等进行调整。其中,一类区域范围拟扩大至2011年办法中的二类区域,二类区域范围拟扩大至三环(北边沿扩大至三全路)。同时,白天收费方式也拟全部调整为计时收费。

该《办法(征求意见稿)》发布后引发网友热烈讨论和广泛争议。有网友称,此次调整实为变相涨价,不但加重停车难,且额外增加用车经济负担。对此,郑州市发改委表示,该征求意见考虑了郑州市居民可支配收入和承受能力,但还在征求意见阶段,可能会被调整。

河南省科学院副院长张占仓等专家表示,《办法(征求意见稿)》对停车收费标准大幅增加,其内容很值得商榷。此外,收费标准应充分体现停车资源的公益性、服务性,体现涉及民生政策的善意和暖性,广泛听取民众意见并进行价格听证。

 

关于公开征求《郑州市市区机动车停放服务收费管理办法》意见的公告(截图来源于郑州市人民政府网站)

郑州拟调整停车收费:一类区域停一天48元

央广网记者注意到,《郑州市市区机动车停放服务收费管理办法(征求意见稿)》和2011年的办法相比,新办法区域划分范围进行了扩大,将一类区域范围扩大至2011年办法中的二类区域,将二类区域范围扩大至三环(北边沿扩大至三全路)。一类区域、二类区域、三类区域全部调整为按时计费,夜间道路内停车位免费停放;新能源汽车停车收费标准在所在区域收费标准基础上减半;公办医院按所在区域机动车停车收费标准收费。郑州机场、郑州火车站、郑州高铁站和实行政府定价的旅游景点公共停车场(所)收费标准单独审批。新能源汽车停车收费标准在所在区域收费标准基础上减半。

此外,新办法中三个区域白天收费方式全部调整为计时收费,老办法中只有一类区域白天收费方式是计时收费,其他区域均是计次收费。

《办法(征求意见稿)》还明确,公办医院按所在区域机动车停车收费标准收费。为方便群众就医,各公办医院可根据医院实际情况制定本院机动车停车优惠措施。机动车停放服务收费实行政府定价、政府指导价、市场调节价三种价格管理形式。政府与社会资本合作建设的停车收费在区域收费标准基础上上浮不超20%。

根据《办法(征求意见稿)》,对比以往规定,有网友对进行了计算对比,以停车在一类区域道路内停车位24小时计算(早7点至第二天早7点),按照老办法计算:4+2(高峰)+2(高峰)+7(平峰)+2*3(高峰)+2=23元(夜间免费);按照新办法,总费用为4+2+2+10*4=48元(夜间免费),增加了一倍多。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐