世界读书日:知识产权教育阅读分享会走进朝阳路小学 (1/5)

2021年04月25日 10:34 来源:广西新闻网 作者:黄萍 邹巧燕 编辑:梁菊

图片载入中,请稍候...

广西科学技术出版社饶江老师说:“今天暖暖而有趣的阅读分享会走进南宁市朝阳路小学啰。”主办方供图

广西新闻网南宁4月24日讯(通讯员 黄萍 邹巧燕)“书籍是人类进步的阶梯,我读书、我快乐!” 4月23日下午,一阵阵铿锵有力的声音从南宁市朝阳路小学阶梯教室传来……这里正在举办2021喜迎建党100周年暨4.23世界读书日、4.26知识产权日 ——《走近知识产权——中小学知识产权教育读本》阅读分享会。

广西壮族自治区市场监督管理局(知识产权局)首先给参加阅读分享会的学生每人赠送一本《走近知识产权——中小学知识产权教育读本》,该书是由广西教育出版社出版,2019年获得广西十佳科普大赛一等奖的优秀科普图书。同学们非常高兴地接过图书争相阅读起来。

本次活动邀请广西知识产权资深专家、广西大学物理学院教授柯涛担任主讲嘉宾,他为学生们带来了精彩的一课。柯涛教授是《走近知识产权——中小学知识产权教育读本》的主编,他以龟苓膏、核桃夹、玻璃擦、带放大镜的指甲钳等几种发明的实物为例,深入浅出地给同学们介绍知识产权的概念,以及发明创造与专利权。现场,柯涛教授像变戏法似的拿出他在美国、日本、英国、丹麦访学时特意购买的小物件,一步一步地解释组合法、联想法等不同发明创造方法的特点和运用。他告诉同学们,发明创造并不是科学家的专属特权,它就在我们身边,小学生也是万众创新的主体,人人都可以成为发明家。

现场的同学第一次听知识产权课,大家都很好奇,听得入了神。遇到疑惑的时候同学们大胆提问,胡宝文同学向柯涛教授请教:“有将雨伞和书包结合在一起用的发明吗?”柯涛教授回答:“你提得很好,这属于组合发明,已经有人发明了。” 黄云峥同学提问:“我可以给自己的小发明申请专利吗?”柯涛教授回答说,只要符合条件完全可以,《中华人民共和国专利法》对于发明人和申请人没有年龄的规定,他建议中小学生的发明最好委托专业代理机构代办申请。

柯涛教授希望同学们爱读书,即学即用,打开想象力的翅膀,勤思考、多动手尝试创新发明实践,期待今后朝阳路小学也出现许多小小发明家,能够为祖国建设做出贡献。活动现场,柯涛教授走到同学们中间指导大家阅读,并和同学们一起大声吟诵“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”

据主办方广西壮族自治区市场监督管理局(知识产权局)介绍,本次活动旨在以轻松有趣的方式点燃小学生学习知识产权的兴趣,引导同学们发现生活中无处不在的知识产权,帮助小学生从小培养保护和运用知识产权的意识。

( 1 / 5 )
>>更多精彩图集推荐