广西新闻网 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

习近平广西行丨小米粉 大产业——走进柳州螺蛳粉生产集聚区

2021年04月26日 22:00 来源:央视新闻客户端 编辑:王飞

广西柳州是网红美食螺蛳粉的发源地。4月26日下午,习近平来到这里的柳州螺蛳粉生产集聚区,了解特色产业发展情况。

△ 柳州螺蛳粉生产集聚区,有34家螺蛳粉生产及配套企业入驻,日产螺蛳粉150万袋,被评为“国家级小微企业创业创新示范基地”。

上世纪80年代的柳州,夜市逐渐兴起,当螺蛳、米粉、酸笋等一邂逅,便幻化出一道“闻着臭、吃着香”的美食——柳州螺蛳粉。凭借“酸、辣、鲜、爽、烫”的特点,螺蛳粉风靡全国,还远销20多个国家和地区,成为柳州的一张城市名片和中国饮食文化海外输出的代表。

△视频:小米粉 大产业

近年来,柳州市加快推动螺蛳粉产业化、规模化、品牌化发展,打通原材料种植养殖、生产包装、电商服务等全产业链。2020年,柳州预包装螺蛳粉销售收入达110亿元,创造就业岗位30万多个,“小米粉”正在发展成为“大产业”。

监制丨申勇

策划丨史伟

记者丨王晓东 朱超

摄像丨范凯 朱城辉

统筹丨郑英民

制作丨陶晨威 欧鹏鹏

>>更多精彩图集推荐