广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 广西信息化优秀案例征集评选活动 > 新闻焦点 > 正文

关于开展广西信息化优秀案例征集评选活动的通知

2021年05月07日 11:59 来源:自治区党委网信办 编辑:黄勇椋

各市党委网信办、各有关单位:

近年来,全区各级各单位按照自治区党委、政府的工作部署,深入贯彻《网络强国战略实施纲要》《国家信息化发展战略纲要》和自治区有关文件精神,着力建设数字广西、中国—东盟信息港,涌现出一大批信息化优秀案例。为发掘、选树和推广一批我区信息化建设先进典型,宣传信息化成果,促进推动信息技术与各行业各领域深度融合发展,以及模式创新、业态创新,现在全区范围内开展广西信息化优秀案例征集评选活动,请各单位积极组织申报,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”汇聚信息化新动能,增添信息化新活力。现将有关事项通知如下:

一、活动名称

广西信息化优秀案例征集评选活动

二、活动时间

2021年5月—7月(其中申报时间为5月7日—6月6日)

三、组织机构

主办单位:自治区党委网信办、自治区发展改革委、自治区工业和信息化厅、自治区大数据发展局

承办单位:广西云·广西新闻网

协办单位:广西信息化发展组织联合会、广西网络文化协会、广西工业互联网产业联盟

四、案例评选活动安排

(一)评选范围。参加评选的案例需为2019年1月1日—2020年12月31日投入运营,围绕数字政府治理、数字经济赋能、数字社会服务、数字丝路畅通等建设和应用内容,运用信息通信技术为我区政府、企业、民众提供服务成效明显的案例,包括建设信息基础设施、推进信息技术应用、开发利用信息资源、实施网络安全保障、发展信息技术和产业、培育信息化人才、提升社会信息化素养、创新信息化机制与政策措施等案例。案例评选将分类别、分领域进行(见附件1)。

(二)申报条件。申报主体需为在广西壮族自治区行政区域内注册登记的独立法人单位,或者在广西壮族自治区纳税的非独立法人单位;一般为信息化项目的建设使用单位或者服务购买方(甲方),承建单位或者服务提供方(乙方)不单独申报但可协调甲方申报。同一申报主体,每个领域限申报2个案例;集团和其分公司按一个申报主体计算,集团旗下独立子公司可按独立主体申报。

(三)申报渠道与时间。申报主体可登陆广西新闻网首页(http://www.gxnews.com.cn/)、广西云客户端、网信广西微信公众号、桂网(广西网络文化协会)、同心云(广西信息化发展组织联合会)等网络平台设置的“广西信息化优秀案例征集评选活动”主页面,下载《广西信息化优秀案例申报表》(见附件2)和《广西信息化优秀案例申报承诺书》(见附件3),完成签字、盖章、扫描、上传(同时上传4张案例图片、申报表word版以及相关佐证材料扫描件),并在活动主页面在线录入《申报表》内容,提交后进入系统审核阶段。申报单位可通过点击“进度查询”,查看项目申报进度与审核结果。申报表内容填写不完整、上传材料存在问题、超过申报时间的案例将不予通过审核。申报时间为5月7日—6月6日(申报审核通过后,需邮寄纸质材料,具体要求详见其他事项)。

(四)投票与评审。申报时间结束后,凡申报并通过审核的信息化案例,其《申报表》中标“*”栏信息将在网上呈现并展示。网民可登陆广西新闻网首页、广西云客户端、网信广西微信公众号、桂网、同心云等网络平台设置的“广西信息化优秀案例征集评选活动”主页面进行网上投票(每个微信账号每天对每个案例限投1票,每次投票需投满10票)。投票时间为6月10日—6月16日。

网上投票结束后,据实确定入围案例,邀请信息化领域专家进行评选,分别对入围案例逐一赋分。参照网上投票20%、专家评分80%的权重,统计各入围案例综合得分,分类别分领域各确定1个最佳案例和一批优秀案例(具体数量根据申报主体实际提交案例的类别、领域、数量和评委打分情况确定)。

(五)评选结果公布。对获评为优秀案例的项目予以发文公布、颁发证书,对组织案例的数量、质量较多较好的各设区市、区直各单位、中央驻桂单位等予以通报表扬。

五、宣传推广活动

(一)开设网上展厅。在“广西信息化优秀案例评选活动”主页面搭建广西信息化优秀案例网上展厅,简介申报主体、展示案例内容与成效风采。

(二)举办优秀案例揭晓与分享会(暂定名)。组织相关部门和单位、申报主体、重点企业等参加,揭晓和发布优秀案例名单、发放证书。同时,在会议现场,选择部分体验度和获得感强、应用范围和影响力大的的优秀案例,进行分享和现场展示。

(三)深度报道。组织我区传统媒体、属地网络媒体,邀请中央驻桂媒体,对功能完备、成效明显、对经济社会发展带动作用大的典型案例,进行现场采访(主办单位领导、专家、优秀案例单位代表等)或者报道,进一步放大优秀案例示范效应。

(四)案例汇编。对获得认定的优秀案例进行汇编整理,形成“广西信息化建设优秀案例集”印发。

(五)后期宣传推介。对特别优秀的典型案例,优先推荐参加国内外信息化相关展会、城市信息化相关评选活动,优先推荐相关考察团队、专业团体等前往参观、体验,视情组织现场交流推广。鼓励各相关单位共同讲故事、展案例、树形象,多形式、多视角、多方位扩大广西信息化建设成效和影响力。

六、其他事项

(一)请各单位大力支持,积极做好本单位本系统信息化案例的筛选、审核和组织申报工作,并对申报资料的完整性、真实性严格把关。提供虚假材料或内容、数据失实的,经查证后取消申报资格。

(二)请各单位于6月6日前将盖章的纸质材料(一式5份,注明“优秀案例申报材料”)交换或寄送到自治区党委网信办,地址:南宁市民族大道112号广西新闻中心9楼918室,邮编:530030,联系人:马高群 0771—2092872。纸质材料排版要求:表格内文字字体为四号仿宋GB_2312,行距设为固定值20磅。

(三)未尽事宜,请联系:梁雯清 0771—5690892、18697953615;马高群 0771—2092872、17561940231。

 

附件:

1. 广西信息化优秀案例申报类别和领域

2. 广西信息化优秀案例申报表

3. 广西信息化优秀案例申报承诺书

4. 广西信息化优秀案例申报评选指南

自治区党委网信办
自治区发展改革委
自治区工业和信息化厅
自治区大数据发展局

2021年4月30日

 

广西信息化优秀案例征集评选活动专题链接:
http://sub.gxnews.com.cn/subject/2021/gooditcase/

 

>>更多精彩图集推荐