广西新闻网 > 首页栏目 > 首页头条 > 正文

广西多项营商环境指标进入全国前列

2021年05月12日 07:45 来源:广西新闻网、南国早报 作者:刘洋、郭燕群 编辑:罗珊珊

发布会现场。广西新闻网记者 刘洋 摄

广西新闻网南宁5月11日讯(记者 刘洋)5月11日,“共庆建党百年 建设壮美广西”(第五场)新闻发布会在南宁举行。记者从会上获悉,自党的十八届三中全会以来,自治区党委深改委(组)共召开36次会议,各改革专项小组共召开120次会议,先后推出1600多项改革任务,形成一批制度成果和实践成果。截至2020年,全区高新技术企业达2803家,是2015年的5.2倍;加快融入大湾区现代化产业体系,2020年共签订“湾企入桂”项目1133个,总投资近1.25万亿元。高标准建设中国(广西)自贸试验区,聚焦政府职能转变、投资领域改革、贸易转型升级和通关、金融开放创新、现代服务创新、通道门户开放等六大领域进行突破和改革创新,目前已完成国家赋予的120项改革试点任务102项,累计完成率达85%,2020年外贸进出口额超1580亿元,占广西同期总额的32%以上。

下一步,我区全面深化改革将以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,聚焦“强化开放引领,突出创新驱动,加快绿色发展,推动产业振兴、乡村振兴、科教振兴”六大战略举措深化体制机制改革,强化系统集成、协同高效,不断提升改革综合效能,充分发挥改革在服务和融入新发展格局中的关键作用,为实现我区经济社会“加快发展、转型升级、全面提质”的目标提供强大动力。广西在统筹推进各项改革任务的同时,重点在开发引领、产业振兴、乡村振兴三大领域推出重大牵引性改革举措,以点带面推动我区各领域改革,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西增添新动力。


相关报道:  

5月11日下午,自治区党委宣传部、自治区政府新闻办举办了“共庆建党百年 建设壮美广西”(第五场)新闻发布会,介绍党的十八届三中全会以来广西全面深化改革情况。据了解,全区通过持续推进“放管服”改革,七年来共取消和下发行政许可事项1200多项,多项营商环境指标进入全国前列。

七年来取消下发行政许可事项1200多项

党的十八届三中全会以来,广西深入推进经济体制改革,推动经济高质量发展;深化开放合作体制改革,全方位开放发展新格局加快形成;稳步推进民主法制领域改革,社会公平正义进一步彰显;改革宣传思想文化工作体制机制,文化持续繁荣发展;扎实推进社会体制改革,民生福祉不断增进;有序推进生态文明体制改革,生态优势进一步巩固提升;加强全面从严治党制度体系建设,管党治党更加制度化规范化。

其中,通过持续推进“放管服”改革,广西七年来共取消和下放行政许可事项1200多项,政府服务效能全面提升,营商环境持续改善,企业开办、财产登记、纳税、跨境贸易、获得电力、生态环境质量等多项营商环境指标进入全国前列。

全区高新技术企业已达2803家

深入实施创新驱动发展战略,截至2020年,全区高新技术企业达到2803家,是2015年的5.2倍。深化财税金融体制改革,沿边金融综合改革12条经验向全国推广。

广西高标准建设中国(广西)自贸试验区,聚焦政府职能转变、投资领域改革、贸易转型升级和通关、金融开放创新、现代服务业创新、通道门户开放等六大领域,进行突破和改革创新,目前已完成国家赋予的120项改革试点任务102项,累计完成率达85%,2020年外贸进出口额超1580亿元,占广西同期总额的32%以上。

扎实推进面向东盟的金融开放门户建设,推进绿色金融改革创新,形成全国首创可复制可推广经验15项,中国-东盟金融城引进金融机构总数达213家。

普惠幼儿园覆盖率达到88.8%

通过推进学前教育改革,积极探索多元普惠办园机制,2020年全区普惠幼儿园覆盖率达到88.8%,公办幼儿园比例达到52.3%。建立全区统一的城乡居民基本医疗养老保险制度,完善城镇困难群众脱困解困工作机制,32万名城镇困难群众实现脱困解困。全面打赢脱贫攻坚战,历史性消除绝对贫困等。

在生态文明体制改革方面,2021年1~3月,在全国地级以上城市地表水环境状况前10名中,广西占6席。广西石漠化治理成效、植被生态质量和生态改善程度均居全国第一,森林覆盖率、生物多样性丰富度排全国前列。

启动和推出第一批改革集成试点

2020年,广西启动并推出为期三年的第一批改革集成试点,涵盖了城乡融合发展、乡村振兴、园区建设、沿边开发开放、基层社会治理、干部担当作为等六大领域21个集成试点。一年多来,第一批改革集成试点优化整合了一批政策措施,有效破解了一批发展难题。

下一步,广西将重点在开放引领、产业振兴、乡村振兴三大领域,推出重大牵引性改革举措,以点带面,推动全区各领域改革,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西增添动力。

>>更多精彩图集推荐