广西新闻网 > 专题 > 媒体行 > 2021全国百家重点网络媒体记者重庆行 > 要闻 > 正文

一场“看中国好‘李’”活动 晒足巫山脆李软实力

2021年05月17日 12:05 来源:华龙网-新重庆客户端 编辑:韦幸文

  华龙网-新重庆客户端5月16日18时讯(记者 羊华 曹建)再过1个多月,有着“中华名果”美誉的巫山脆李就将开摘上市,来自全国的客商已经聚集巫山提前订购脆李。趁热打铁,巫山县委县政府早谋划、早部署、早行动,提前打响了巫山脆李的品牌宣传攻势。

  5月16日上午,巫山县有关领导率县果业发展中心亮相重庆中心城区,举行了一场“聚焦乡村振兴·巫山有‘李’更精彩”的主题活动。来自新华网、央视网、中国新闻网、央广网、环球网等11家央媒,以及东方网、大众网、红网、浙江在线、中国江苏网等来自全国的数十家省市级媒体记者,共同见证了这场有“爽脆甜蜜”的预热活动。

  巫山县委常委徐海波向媒体记者介绍巫山脆李。华龙网-新重庆客户端记者 葛彧 摄

  “看中国好‘李’”活动现场。华龙网-新重庆客户端记者 葛彧 摄

  脆甜爽口的巫山脆李。巫山县融媒体中心供图 华龙网发

  乡村振兴有“李”

  黄金产区15万果农收获“致富果”

  活动现场,巫山县委常委徐海波向全国媒体介绍了巫峡山水育“金果”的由来。

  巫山地处三峡库区腹心,巫文化、巴楚文化、神女文化交相辉映,巫峡是三峡旅游沿线最奇秀、最集中的山水画廊,可观“一江碧水、两岸青山、三峡红叶、四季云雨”,自古便有“放舟下三峡,心在十二峰”的美誉;因森林资源、避暑资源丰富,近两年连续荣膺“全国百佳深呼吸小城”荣誉称号。春赏花、夏避暑、秋观叶、冬玩雪的旅游四季歌,在巫山形成了闭环。

  依托山水人文禀赋,巫山加大了文旅融合对乡村振兴的赋能,率先受益的便是脆李产业。

  巫山位于神奇的北纬30°线上,气候温和,孕育出“生态宝贝”巫山脆李。自唐代开始,巫山便种植脆李,千年之后,李子种植技术不断改良,特别是近年来,科学制定了《地理标志农产品巫山脆李重庆市地方标准》,大力开展品种提纯选优试验,使得巫山脆李肉质紧密,汁多味香、质地脆嫩,富含多种维生素和氨基酸,被誉为“可以吃的化妆品”。因为在黄金产区种植脆李,巫山15万余果农实现了增收致富。

  巫山脆李先后被评为“中华名果”“全国优质李金奖”“农产品地理标志商标”“中国气候好产品”“全国名特优新农产品”和国家区域优势公用品牌。

  卖相极佳的巫山脆李。巫山县融媒体中心供图 华龙网发

  品质优化有“李”

  巫山脆李不断优化终成“甜蜜果”

  全国李子千千万,为何巫山脆李“独一档”?

  巫山县果品产业发展中心副主任、研究员黄明解密了这一神奇水果的“长成记”。

  首先是品种好。巫山从上世纪70-80年代不断选育脆李,经过多次去杂去劣、提纯选优、稳定性测评、DNA分子鉴定、区域试验、栽培总结、标准规范,于2016年通过了重庆市农作物品种审定委员会果树专业委员会的品种鉴定,具有抗逆性强、丰产性好、果个大、果粉厚等众多优良性状,酸甜适口、脆嫩化渣。

  其次是环境好。巫山脆李种植在三峡两岸坡地,果园盖头有三峡之巅的云雾缭绕,果园下方有高峡平湖的碧波反照,无台风、无沙尘、无冻害、无检疫性病虫害,土壤富含磷钾钙,使脆李果实质地更脆;三峡斜坡的长日照,使脆李有充足的阳光滋养;雨量充沛、中等湿度,让脆李树很少滋生病虫害;昼热夜冷的温差,使脆李的糖分和芳香物质积累丰富;海拔高低悬殊,使脆李树先后生长、成熟有序,使脆李鲜食供应期长达60天以上。

  再就是种得好。近年来,巫山制订了《巫山脆李种苗繁育技术规范》《巫山脆李生产技术规程》等标准,推广了“树整形、园生草、有机肥、生物药、杀虫灯”等五项配套技术,使脆李形成了从种子到苗子、果子的全套科学种植方法。

  热销的巫山脆李。巫山县融媒体中心供图 华龙网发

  市场拓展有“李”

  连环推广密织渠道打造“金果果”

  2020年“巫山脆李”品牌价值达19.18亿元,连续三年蝉联全国李品类第一,是“中国南方脆李第一品牌”。

  为了更好地整合营销、扩大巫山脆李的市场,巫山县加大了宣传推广和渠道开发的力度。

  巫山县副县长刘海燕透露,今年巫山脆李上市期在6月下旬左右开始,8月底结束。为确保脆李卖的好、卖得远,巫山将滚动推出“五个一”系列主题活动。一是于今天举行的全国媒体看中国好“李”活动;二是计划于6月26日,举办一场开园仪式暨产业发展峰会;三是计划7月初,分别在重庆、烟台、北京、武汉、广州、深圳等城市开展巫山脆李推介活动,联合当地果品协会和经销商,打通全国批发销售网络,并与推介城市经销商合作,在当地开展巫山脆李进商超、进社区、进企业等活动,在全国范围内拓宽巫山脆李销售渠道;四是布局一批巫山脆李直营店,计划7月初,在重庆主城建立20家直营店,通过线上线下渠道,畅通市民购买渠道;五是计划于7—8月,在市级机关、乡村振兴结对帮扶单位(市文化旅游委)、“一区两群”对口协调发展区县(北碚、铜梁)开展消费扶贫活动。

  今年还将拓展北京、广州、西安、厦门、湖南等销售市场;网销方面,在已有柑亲佳、恒亘、荣亘等38家官方授权网销店基础上,计划增加至80家官方授权网销店;在物流配送方面,已与顺丰、邮政等物流快递深度对接,实行果品分级、冷藏包装、航空快运一条龙服务,确保24小时内到达国内各大城市。

>>更多精彩图集推荐