广西新闻网 > 专题 > 媒体行 > 2021全国百家重点网络媒体记者重庆行 > 滚动大图 > 正文

网媒行记者走进璧山宏康浩宇社区 点赞小区党建治理

2021年05月17日 18:02 来源:华龙网-新重庆客户端 编辑:韦幸文

  华龙网-新重庆客户端5月17日13时讯(记者 张馨月 欧武夷 见习记者 王钰)今(17)日,2021全国百家重点网络媒体记者重庆行首站走进璧山区。在西部(重庆)科学城璧山创新生态社区、璧山宏康浩宇社区,近70家中央和省市级重点网络媒体记者就璧山区创新生态发展、党建引领小区治理等方面进行了深度采访。

  全国媒体记者参观西部(重庆)科学城璧山创新生态社区。华龙网-新重庆客户端 葛彧 摄

  全碳化硅充电桩、无人机无线充电库、电气火灾监控预警系统、纳米银柔性触控屏智慧黑板……走进西部(重庆)科学城璧山创新生态社区,很多高新技术产品在中试基地进行着测试。

  记者们正在体验高科技。华龙网-新重庆客户端 葛彧 摄

  重庆高新技术产业研究院专家兼综合管理部部长尹凯峰介绍,璧山创新生态社区的项目一期,于2020年10月12日正式投用,共孵化成立了平创半导体研究院、华创智能科技研究院等13家新科技企业。

  工作人员向记者们讲解其中的技术。华龙网-新重庆客户端 葛彧 摄

  “这个鱼缸很新奇,跟真的一样,不用换水喂食就可以观赏。”其中,纳米银透明鱼缸让西安新闻网记者张雅琴印象深刻,她表示,这个中试基地能够把科技从纸上转化为成果,让老百姓享受技术带来的便利,相信未来会越来越美好的。

  记者们拿出相机进行拍摄。华龙网-新重庆客户端 葛彧 摄

  随后,全国网媒记者走进璧山宏康浩宇社区,了解其如何激发小区治理活力。

  宏康浩宇小区是2005年投入使用的老旧小区,曾因矛盾太多、环境太差成为“问题小区”。

  全国网媒记者来到宏康浩宇社区。华龙网-新重庆客户端 葛彧 摄

  2019年,璧山区创新开展“党建引领、小区治理”试点,通过党建引领,实现业主委员会实体化运作,积极探索推进治理体系和治理能力现代化的有效路径。

  记者采访社区志愿者。华龙网-新重庆客户端 葛彧 摄

  “由‘党建引领、小区治理’带来的新变化,让璧山居民享受到了实实在在的高品质生活。 ”黄河新闻网记者石晶说,以党建工作引领,推动网格治理与小区治理融合,形成共建共治共享小区自治模式,让业主、居委会、物业三方的关系融洽,邻里相互关心,这很了不起。

  记者们认真听讲解。华龙网-新重庆客户端 葛彧 摄

  据了解,璧山区“党建引领、小区治理”的已见成效,在2020年经第三方机构对首批7个试点小区的调研测评中,这些小区的“物业服务满意度测评”已从试点前的不足30%攀升至80%。

>>更多精彩图集推荐