广西首届中华分韵好诗词吟诵大赛启动仪式在南宁举行 (1/5)

2021年05月31日 20:38 来源:广西新闻网 作者:黎碧珺 编辑:严晓波

图片载入中,请稍候...

中华分韵诗教暨广西首届中华分韵好诗词吟诵大赛启动仪式。通讯员 黎碧珺 摄

广西新闻网南宁5月31日讯(通讯员 黎碧珺)5月29日下午,中华分韵诗教暨广西首届中华分韵好诗词吟诵大赛启动仪式在南宁举行。

为传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,奠定中华少年的人文底色,提升和增进孩子们的文化胸襟与审美视野,促进诗香家庭、诗香校园、诗香八桂建设,广西中华传统道德文化促进会诗教中心携手南宁市鸿程文化艺术培训中心、南宁市思贤国学幼儿园、南宁市爱多多幼儿园、扶绥县金英学校联合举办本次活动并发起大赛。

自治区文联社会组织党委委员,南宁市良庆区大沙田街道三叠石社区联合委员会副书记、广西中华传统道德文化促进会党支部许海峰书记发表欢迎致辞。他指出,在建党100年之时,开展中华诗教具有重大意义,是贯彻落实党中央关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神的实践行动。为让古代经典诗词深深印在国民大众的脑子里,成为中华民族文化基因,促进会诗教中心愿同大家一道,把中华分韵诗教推广开来,让中华英才诗童遍布八桂大地。

广西中华传统道德文化促进会会长李纪蒽以《树立文化自信·复兴中华民族》为题,从建党百年党史领略中国文化自信,强调做好青少年教育是实现中华民族伟大复兴的关键因素。在传统文化师资生逢盛世,肩负重任当前,提出“振兴中华诗教”是“点亮国学教育底色”,“坚定中华文化自信”,推动“中华民族复兴”的重要举措。

扶绥县金英学校执行董事萧大里老师指出“中华分韵诗教”的启动将为中华民族唤醒“诗性基因”,点亮“诗国星空”带来重要意义,并以“振兴中华诗教,化育华夏英才”为己任,呼唤爱国爱党爱中华好诗词的广大爱好者加入“中华分韵诗教宣导团”队伍。

南宁市鸿程文化艺术培训中心校长、甲骨文慧画中心广西分会长、广西中小学教师国培、区培计划培训导师蒙得和老师介绍了中华经典吟诵的前世今生、政策背景、基本规则、教学方法,探讨了如何将中小学语文教学的重点、难点、痛点转为学生们的兴趣点、探索点与创造点,并现场展示了经典吟诵与奥尔夫音乐的统整示范课程,气氛活跃,别开生面。

本次活动现场举行了隆重的“中华分韵诗教暨广西首届中华分韵好诗词吟诵大赛启动仪式”,首批中华分韵诗教宣导团成员宣誓入团,还有精彩的古诗词吟诵节目展演。现场迎宾曲《诗经·小雅·鹿鸣》、庆生曲《诗经·小雅·天保》及思念曲《诗经·秦风·蒹葭》、送别曲《卜算子·送鲍浩然之浙东》的吟诵,再现了古人的礼尚往来、优雅深沉的思想境界,与许多现代人浮躁奢靡的精神状态形成反差,具有教化意义。

本次启动的广西首届中华分韵好诗词吟诵大赛于当天开始发布作品征集启事,欢迎青少年诗词吟诵爱好者参赛。

( 1 / 5 )
>>更多精彩图集推荐