广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

“六一”特别策划|小孩的心思怎么猜?送你一份智慧父母“读心术”

2021年06月01日 09:10 来源:广西日报-广西云客户端 作者:吴婷婷 黎莹莹 刘洋 编辑:徐世杰

新闻眼

孤独症、抑郁症、焦虑症、精神分裂症、情感障碍……听到这些沉重的疾病名称,你或许会觉得它们大多数会出现在成年人身上。成年人社会压力大,当遭遇了某些挫折打击后,容易引发心理疾病。但是今天,我们想告诉大家,根据《中国青年发展报告》显示,我国17岁以下儿童青少年中,约有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰,并且儿童心理问题门诊人数每年以10%的速度递增。童年,应该是人生中最美好的一段记忆,但心理问题已成为潜伏在少年儿童身边的“隐形杀手”。今年“六一”儿童节,广西云策划了一场特别的“真心话大冒险”游戏,走进天真烂漫的孩子们中间,一起倾听他们内心真实的声音。

孩子说——读懂我其实很简单

六一儿童节,孩子是节日的主角,接受来自世间所有美好的祝福。稚气未脱的小小少年们,会用什么形容词来形容自己的童年生活?孩子们有没有压力?压力来自何方?如何化解?孩子们最想和父母说的真心话是什么?为真实探究7-14岁少年儿童的内心世界,用孩子的视角解读成长“压力”,诉说“烦恼心事”,把真心话说给父母听,让心灵减压,让情绪减负,广西云记者采访了一群中小学生,和孩子们玩了一场特别的“真心话大冒险”游戏。游戏中,孩子们真情流露,鼓起勇气对着镜头说出心里话。

“爸爸妈妈,我希望你们不要总拿我和别的孩子作比较,其实我也有长处……”“爸爸妈妈,我希望你们多和我沟通,不要一言不合就打我……”“我希望父母能同意让我养一只小狗,我一定会做好狗狗的卫生……”“我想一个礼拜喝一次奶茶……”面对镜头,孩子们刚开始还非常害羞,不好意思表达,但看到同伴鼓起勇气说出自己的愿望之后,更多的孩子愿意大胆的对爸爸妈妈说出自己内心的想法。

老师说——心理教育任重道远,家、校、社会缺一不可

“小孩子能有什么烦恼,他们懂什么是抑郁?”“不愁吃不愁穿,他们还能有心理问题?”“我的小孩就是喜欢蹦蹦跳跳,停不下来,不可能有病!”每当看到涉及儿童心理健康相关话题和新闻出现时,我们总是会听到这样质疑的声音。我们不禁要问:现在的孩子怎么了?05后的孩子真的快乐吗?真的那么脆弱吗?带着困惑,记者咨询了多所中小学专职心理老师,试图帮助家长找到答案。

南宁市仙葫学校初中部专职心理老师郑昕与同学们进行心理小游戏。 广西日报-广西云记者 吴婷婷/摄

南宁师范学校附属小学心理健康老师李冰认为,孩子的快乐童年应该包含和谐的家庭关系,父母的关爱和陪伴,以及轻松快乐的校园生活。学校德育处张艳春主任告诉记者,目前小学阶段的孩子因为亲子关系引发心理波动的占大多数,在孩子们平时写的作文里时有出现“妈妈很疼爱弟弟,不怎么关心我”这样的词句。出现心理波动的孩子,平时也会表现出学习、玩乐兴致不高,喜欢独处的举动。这类孩子更需要关心,学校对此非常重视,也积极开展家校共育,协助家长建立亲密育儿关系,给孩子创造更加阳光、愉悦的校园学习氛围。

  同学们在纸上写出自己的答案。 广西日报-广西云记者 吴婷婷 摄

高年级的孩子表现出来的心理问题则更加突出。南宁市仙葫学校初中部专职心理老师郑昕告诉记者,抑郁症是校园中13-15岁青少年常见的一种心理疾病。特别是临考前,孩子们的心理压力会突然变大,减压措施做得不够好或是本身抗压能力较弱的孩子,备考期间最容易出现焦虑、抑郁、患得患失、易怒易悲的情绪干扰,有些甚至会因为压力得不到有效释放而出现自残行为。作为专职心理教师,郑昕建议家有青春期孩子的父母,要给予孩子更多的关爱,尤其是要建立良好的亲子关系,了解孩子真实的想法,帮助他们释放压力。

对于处于备考阶段的同学,郑昕都会按时给毕业生上心理辅导课,鼓励同学们正视自己情绪的变化,把烦恼、痛苦、不安向心理老师“吐槽”。“大胆说出来”也是一种最直接有效的减压方式。遇到一些内向敏感的孩子,郑昕则会通过心理沙盘的游戏来了解孩子的内心想法,“对症下药”提供帮助。

南宁二中心理老师谭行绩则明确指出,家长教育孩子需从自身做起,不要在孩子面前表现出过度的焦虑,不要过度关注分数和排名,不要对孩子表现出过多的否定。他希望家长们积极挖掘孩子自身潜能,激发动力,在孩子成长道路上给予正确的鼓励和引导,做孩子们“朋友式”的父母。营造和谐的家庭氛围也有利于孩子养成积极向上、乐观开朗的良好性格,减少不良心理问题的出现。从事多年青少年心理教育的谭行绩老师表示,青少年心理健康是健康中国建设的重要内容。当前,我国青少年学生心理健康状况堪忧,由于心理问导致的极端事件屡见报端。2020年疫情期间,青少年学生心理问题更为突出。他呼吁全社会共同关注青少年心理健康问题,营造积极健康的社会环境、网络环境,构建学校、家庭、社会三位一体的青少年心理健康支持体系。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐