广西新闻网 > 首页栏目 > 民生服务 > 正文

自治区社保中心开展领取社保待遇资格认证上门服务活动

2021年06月10日 23:23 来源:广西新闻网 作者:蒋尧 编辑:徐世杰

广西新闻网南宁6月10日讯(记者 蒋尧)6月10日,自治区社保中心在广西中医药大学明秀校区开展自治区本级领取社保待遇资格认证上门服务暨社保政策业务宣传活动,为领取社保待遇人员提供资格认证指导服务,解答有关社保政策业务咨询,听取群众意见建议,切实解决老年人运用智能技术困难,确保各项社保待遇按时足额发放。

广西中医药大学明秀校区生活着300多名退休老人,由于年纪大、生病、行动不便、不会使用智能手机等原因,还有部分老年人无法自助完成社保待遇资格认证。记者在现场设立的服务点看到,工作人员和志愿者开展一对一服务,为现场100多位老人办理了社保待遇资格认证等相关业务,耐心解答老人们的各种疑问。

 

工作人员为小区居民解答社保政策及业务问题。记者 蒋尧 摄

工作人员为领取社保待遇人员提供资格认证指导服务。 记者 蒋尧 摄

自治区社保中心负责人现场与退休老人交流,听取意见建议。记者 蒋尧 摄

据了解,目前自治区本级领取各项社保待遇人员有35万人。为了方便参保群众认证,自治区社保中心开通了线上与线下、智能与传统的多种认证办法,既可以足不出户、随时随地“刷脸”认证,也可以到社保经办机构认证,还可以到就近的银行、社区认证,满足群众的不同需求,实现了“手机认证、网络认证、现场认证、就近认证、邮寄认证、异地认证”。

“下一步,我们将积极推广无感认证服务,大力推进实时共享人社、公安、司法、民政、交通运输、卫生健康、医保、法院等部门数据,通过数据比对实现社保经办机构主动认证,从而无需参保人员另行认证,进一步提升群众的获得感、幸福感,进一步提高人民的生活品质。”自治区社保中心副主任苏一华表示,自治区社保中心在党史学习教育中,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,为80岁以上行动不便老人以及其他特殊困难人群提供认证上门服务,到群众家里或者单位帮助完成认证,妥善解决老年人运用智能技术困难,通过这个活动,把党和政府的温暖送到群众手中,把社保惠民政策落实到位。

>>更多精彩图集推荐