广西新闻网 > 新闻中心 > 全媒体播报·要闻 > 正文

@广西人!这笔医保费不在6月30日前缴纳,你得多交580元

2021年06月16日 07:53 来源:南国早报客户端 作者:刘冬莲 编辑:徐世杰

6月15日,记者从自治区医疗保障局获悉,2021年度城乡居民基本医疗保险费用,集中缴费时间将在6月30日结束。在此时间前缴费,参保人只需支付个人缴费标准的280元,逾期缴费将不得享受财政补助(预计580元),参保个人须缴纳860元。

据《关于进一步做好广西城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》,城乡居民在当年6月30日前参保缴费的,只需缴纳个人缴费标准部分,并享受当年的财政补助。除新生儿外,城乡居民在每年7月1日至12月31日参保缴费的,应由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用。

2021年度广西城乡居民医保的个人缴费标准为280元/人,财政补助标准预计为580元/人。据此,除新生儿外,参加城乡居民医保的居民在2021年7月1日至12月31日期间缴费的,须缴纳860元(280元+580元),费用将大幅增加。

自治区医疗保障局提醒,想参加2021年度城乡居民医保的居民,最好在6月30日前缴费,可享受财政补助。居民可通过全区统一的在线缴费平台进行参保缴费,这些平台有“广西医保”微信公众号、“广西税务12366” 微信公众号、微信城市服务、支付宝市民中心、广西税务APP、广西电子税务局等。

其中,通过“广西医保”微信公众号参保缴费,可参考流程:

通过手机微信查找并关注“广西医保”公众号→点击“医保大厅”→点击“医保缴费”→输入姓名和身份证号进行用户认证→点击城乡居民缴费后的“自主缴费”或“代他人缴费”→输入姓名和身份证号→确认险种和缴费年度→选择缴费方式→支付成功。

通过“广西税务12366”微信公众号参保缴费,可参考流程:

通过手机微信查找并关注广西税务12366公众号→点击“办一办”→居民缴社保费→点击“自主缴费”或“代他人缴费”→输入姓名和身份证号→确认险种和缴费年度→选择缴费方式→支付成功。

通过线下网点参保缴费的,可前往如下地点:

1.税务部门合作的银行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、光大银行、兴业银行、北部湾银行、桂林银行、柳州银行、农村信用社)柜面缴费或根据当地税务部门安排与银行签订扣款协议,由税务部门发起扣款。

2.桂林银行、农信社农村金融服务点。

3.已部署移动智能终端机的社区、村委。

4.办税服务厅。

>>更多精彩图集推荐