广西新闻网 > 首页栏目 > 教育 > 正文

2021年全国职业院校技能大赛中职组“建筑CAD”赛项在广西举行

2021年06月19日 21:59 来源:广西新闻网 作者:黄玲娜 陈熙 编辑:洪妦源

6月19日,2021年全国职业院校技能大赛中职组“建筑CAD”赛项开幕。广西建院供图

广西新闻网南宁6月19日讯(记者 黄玲娜 通讯员 陈熙)6月19日,2021年全国职业院校技能大赛中职组“建筑CAD”赛项开幕式在广西建设职业技术学院举行。来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的31支参赛队参加了开赛仪式。大赛为期两天,将从6月19日持续至20日,62名少年能工巧匠将在广西壮乡赛场上拼技能竞风采。

据介绍,本次“建筑CAD”竞赛内容由三个模块构成,分别为“建筑施工图识图与理论”模块、“建筑施工图绘制”模块和“房屋建筑工程建模”模块。其中,“建筑施工图识图与理论”模块由参赛选手独立完成,其余两个模块由两位选手合作完成。

2021年全国职业院校技能大赛中职组“建筑CAD”赛项在广西建设职业技术学院举行。广西建院供图

此次中职组建筑CAD赛项是全国职业院校技能大赛改革以来的首届赛事,也是广西建设职业技术学院第一次承办国家级职业院校技能大赛。广西建设职业技术学院院长吴昆表示:“今年学院从众多申请承办国赛的职业院校中脱颖而出,有幸成为广西2021年全国职业院校技能大赛中职组赛项两个承办校之一。学院前期经过一个多月认真筹备和精心准备,确保大赛顺利开幕。在比赛期间,学院将严格按照组委会要求,做好疫情防控工作,协助大赛组委会做好赛事服务工作,为参赛院校取得优异成绩创造良好条件,努力把本次大赛办成有影响、高质量、有特色的一届赛事!”

全国31支参赛队参加开赛仪式。广西建院供图

31支参赛队的62名选手将在广西壮乡赛场上拼技能竞风采。广西建院供图

据悉,全国职业院校技能大赛是我国职业教育的大型赛事,层次高、规模大、影响广,已成为我国职业教育的金牌赛项和顶级赛事,得到了社会各界的广泛认可和高度赞誉。本次大赛的目的有四点,一是促进参赛选手更好地掌握建筑识图与制图、房屋建筑学、建筑构造及常用建筑材料等基本知识,熟练掌握计算机绘图和建模的操作技能,熟悉国家有关建筑制图的技术标准,引导中等职业院校进行教学改革,加快中职院校对建筑工程CAD技能人才的培养步伐。其次,引导中职院校重视实践教学,达到“以赛促教、以赛促学”的目的。第三,大赛结合赛项的特点,设计了独立工作和团队合作的竞赛方式,除培养独立作业的能力外,注重选手的团队协作能力培养,提升综合素养。第四,引领企业和学校之间的交流,加强“校企合作”,提升参赛选手职业能力和就业质量,促进职业院校的师资队伍建设,提高专业教师“双师型”素养。对接促进建筑行业创新发展的BIM技术,增强大赛在教学上对行业新技术的引领性作用。

赛场布置整洁大气。广西建院供图

>>更多精彩图集推荐