广西新闻网 > 首页栏目 > 文化·杂志 > 正文

瑶族音乐剧《黄泥鼓之恋》登陆广西明星剧场竞演

2021年07月18日 17:30 来源:广西新闻网 作者:金翔义 李鹏 阎珑媛 编辑:洪妦源

大型原创瑶族音乐剧《黄泥鼓之恋》参加第十一届广西剧展竞演。图为《黄泥鼓之恋》剧照。组委会 供图

广西新闻网南宁7月18日讯(记者 金翔义 通讯员 李鹏 实习生 阎珑媛)7月16日,由来宾市金秀瑶族自治县文化广电和旅游局创排,以国家非物质文化遗产“黄泥鼓舞”为题材的大型音乐剧《黄泥鼓之恋》亮相广西明星剧场演出,为观众奉上了一场本土原创文化大餐。

据介绍,该剧是由自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅主办的“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年广西优秀舞台艺术作品展演暨第十一届广西剧展的大型竞演剧目,将与其他陆续登陆南宁各大剧场亮相的34部竞演剧目“打擂台”。

大型原创瑶族音乐剧《黄泥鼓之恋》剧照。组委会 供图

黄泥鼓是瑶族的一种膜鸣乐器,因演奏时鼓面涂以黄泥而得名,瑶语称其为“尼王瓮”,流行于广西金秀瑶族自治县、广东连南瑶族自治县等地。黄泥鼓历史久远,在中国三大石窟之一的云冈石窟中,可以看到早在北魏时期人类使用腰鼓的历史,其造型与瑶族黄泥鼓同属一源。

大型原创瑶族音乐剧《黄泥鼓之恋》剧照。组委会 供图

黄泥鼓舞是金秀瑶族自治县国家级非物质文化遗产保护项目。黄泥鼓舞在民族舞蹈中独树一帜,主要在祭祀盘王的活动中表演,并从始至终贯穿于整个祭祀活动。

此次登台亮相的《黄泥鼓之恋》是根据黄泥鼓舞创作的第一部大型原创瑶族音乐剧,由《鼓·缘》《鼓·心》《鼓·情》《鼓·声》《鼓·恋》《鼓·祭》六场戏组成,讲述了大瑶山瑶寨的寨佬率领寨民用生命和鲜血谱写了一段凄美、传奇的保鼓故事。该剧曾于2020年12月列入首届中国—东盟文化艺术周展演剧目,2021年1月入选庆祝中国共产党成立100周年广西艺术精品创作扶持计划重点扶持项目名单。

大型原创瑶族音乐剧《黄泥鼓之恋》剧照。组委会 供图

>>更多精彩图集推荐