广西新闻网 > 首页栏目 > 文化·杂志 > 正文

谱写新时代青春之歌!壮剧《黄文秀》再度亮相广西剧展

2021年07月20日 23:11 来源:广西新闻网 作者:金翔义 李鹏 阎珑媛 黄晓颖 编辑:王飞

壮剧《黄文秀》演出剧照。组委会 供图

广西新闻网南宁7月20日讯(记者 金翔义 通讯员 李鹏 实习生 阎珑媛 黄晓颖)7月19日晚,“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年广西优秀舞台艺术作品展演暨第十一届广西剧展继续上演,这一次参加大型剧目竞演的是壮剧《黄文秀》。

壮剧《黄文秀》是一部广西原创舞台艺术作品,由自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅出品,广西民族大学、广西戏剧院壮剧团联合演出。当晚8时,剧作正式登陆广西政协同心会堂竞演。据悉,这是本届广西剧展第二次演出《黄文秀》,此前剧展启动初期的5月14日,壮剧《黄文秀》曾登陆广西戏剧院桂戏坊演出,深受观众好评。

壮剧《黄文秀》演出剧照。组委会 供图

剧作根据广西优秀选调生、百坭村第一书记黄文秀的扶贫事迹创作而成,让观众感受黄文秀在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释共产党人的初心使命,谱写出的新时代青春之歌。

该剧以广西地方戏曲壮剧的表现形式和壮剧音乐的表现手法,生动呈现黄文秀的扶贫故事。壮剧的唱腔风格、大量广西风情民俗的入戏……使得作品充盈着显著的地域特色。民族题材与民族特色结合,打造出了一部更具时代性、民族性、思想性的致敬脱贫攻坚、向建党一百周年献礼的主旋律文艺作品。 

壮剧《黄文秀》演出剧照。组委会 供图

据介绍,该剧由被称为广西壮剧第一朵“梅花”的第29届中国戏剧梅花奖获得者哈丹(回族)领衔主演。哈丹委婉绮丽的唱腔、细腻精湛的表演以及刻画人物极强的形象感,也使得壮剧《黄文秀》非常值得现场观看。

壮剧《黄文秀》演出剧照。组委会 供图

>>更多精彩图集推荐