广西新闻网 > 首页栏目 > 厅局在线 > 正文

培森柳江特大桥来宾岸P3主墩挂篮安装完成

2021年07月21日 22:28 来源:广西新闻网 作者:龙诚璧 龚群茜 编辑:蓝于涵

培森柳江特大桥来宾岸P3主墩挂篮主体完成安装。通讯员 覃浩 摄

广西新闻网来宾7月21日讯(通讯员 龙诚璧 龚群茜)近日,由广西路建工程集团有限公司承建的世界最大跨径公路预应力混凝土部分斜拉桥培森柳江特大桥来宾岸P3主墩挂篮主体通过验收,标志着该桥进入箱梁悬臂浇筑施工阶段。

培森柳江特大桥主桥设计为(145+280+145)米双塔单索面预应力混凝土部分斜拉桥,桥宽29米,主梁纵向共35个悬臂浇筑段,其中最大梁段设计体积为277立方米、重量720吨,主梁结构复杂、施工难度大。为适应大体积梁段悬臂浇筑,主梁采用挂篮悬臂浇筑法施工。

据介绍,挂篮悬臂浇筑法施工主要应用于连续梁或连续刚构桥梁,挂篮是承受悬臂施工浇筑的混凝土重力的临时支撑钢结构。培森柳江特大桥所采用的挂篮长29米,宽10米,高16米,重达252吨,如此大体积的挂篮在同类型挂篮中实属罕见。目前该桥来宾岸P3主墩已完成全部挂篮施工,象州岸P2主墩正在安装。

培森柳江特大桥来宾岸P3主墩挂篮主体完成安装。通讯员 覃浩 摄

为顺利推进大体积梁段悬臂浇筑施工,项目技术团队针对本桥主梁特点进行了基于BIM的主箱梁快速建造技术研究,创新了挂篮形式并研发配套主梁隔箱内高大支架模板标准化、模块化、轻型化、半自动化快速装拆结构及施工工艺,大幅提高主箱梁建造速度,减少支架模板损耗,显著提升结构尺寸精度和外观质量。

此外,为保证挂篮设计及施工质量,提升培森柳江特大桥建造速度及品质,项目坚持高标准、严要求,组织技术团队精心编制专项施工方案,广西路建集团总工程师办公室3次组织内部评审,不断深化挂篮设计,优化施工工艺技术,并最终通过专家评审。

下一步,广西路建集团象来一分部将充分利用好本快捷式复核挂篮和模板系统,加快推进大桥建设。项目全体人员将齐心协力赶进度,保质保量促生产,以建一流品质工程为目标,积极打造“品质象来”品牌。

>>更多精彩图集推荐