钦州市高新区实验学校:美育促进学生全面发展 (1/9)

2021年07月21日 23:00 来源:广西新闻网 作者:蓝于涵 黄在丽 编辑:王飞

图片载入中,请稍候...

学校大门。钦州市高新区实验学校供图

广西新闻网钦州7月21日讯(记者 蓝于涵 实习生 黄在丽)近年来,全区各学校正不断深化美育教育改革。钦州市高新区实验学校以“只争朝夕,不负韶华”的信念、以“体验式”的课程理念推进立德树人工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进美育教育工作,促进学生全面发展。

“高新讲坛”提升人文教学

通过研究“体验式课题”,钦州市高新区实验学校根据不同阶段学生的心理特点,邀请钦州名人或者专业研究者到学校讲学。如“刘冯精神”爱国主义课程、“我是志愿者”“走进新时代,争做追梦人”“钦州市本土文化”“坭兴陶”“钦州老街的故事”“争做提升钦州城市品位代言人”等课程,培养学生高尚情操,提高学生审美情趣和能力。

“社团文化”丰富德育形式

在钦州市高新区实验学校,经典诵读、书法、手工坭兴陶、沙画、演讲、足球、篮球等多种校本课程,在每周星期三下午第七、八节课都可进行选修;“升旗班”“礼仪社”“动漫社”“合唱团”“舞蹈队”“航模社”“书法协会”“音乐社”“新芽文学社”“快帆广播站”等兴趣爱好社团,既拓展了德育内容,也发展了学生的特长,学生能够在学校快乐成长、快乐学习。

“德育主题月”充实校园实践

据介绍,钦州市高新区实验学校把一年12个月分别设定十二个不同的主题,策划组织高水平的德育主题月活动,让社会主义核心价值观在活动中生根。

在10月份“家国情怀”月,学校通过教室文化布置、学生校园周刊开展“中国共产党史”的学习,以进行党史和爱国主义教育;11月份“体育文化节”,分别每年定不同的主题开展,通过文化的展示、体育竞技来实现健康的“价值观教育”;而12月份“校园文化艺术节”则以活动为载体,“丹青墨韵师生书画展”“风华正茂校园文学大赛”“走向世界中英文演讲比赛”“校园社团文化节”“乘着歌声的翅膀世界名曲合唱比赛”“校园主持人大赛”等一系列活动,为不同才能的学生搭建展示的舞台。

“美育教育在开发学生潜能、促进学生全面素质发展中具有强大的作用。”钦州市高新区实验学校校长李禄全表示,下一步,学校将坚持课内与课外相结合,普及提高相结合,提高美育课堂教学质量,并依靠第二课堂开展常态化、多样化的课外社团活动,让艺术之花在每一位学生的心田里盛开,让艺术之花永远绽放在校园里,永远香满校园。

( 1 / 9 )
>>更多精彩图集推荐