广西新闻网 > 首页栏目 > 首页图片 > 正文

南崇铁路有新进展!距离建成通车又近了一步

2021年07月22日 08:13 来源:南宁日报 作者:阮晓莹 潘浩 编辑:罗珊珊

7月21日,南宁国际空港综合交通枢纽工程项目(简称GTC项目)南宁至崇左铁路(简称南崇铁路)引入机场隧道全线贯通,标志着GTC项目建设取得重大进展。项目预计2022年10月实现项目综合交通中心、南宁至崇左铁路引入机场隧道与南宁至崇左铁路同步建成投入使用。届时,动车从南宁市(南宁站)至吴圩机场仅需12分钟。

广西首个GTC项目南宁至崇左铁路引入机场隧道全线贯通。

在建中的GTC项目。

据了解,南崇铁路引入机场隧道工程,是GTC项目的重要组成部分,隧道全长3185米,其中,隧道暗挖长度为1294米,明挖长度为1566米,“U”型槽长度为100米,明洞段长度为225米。项目施工难度大,风险点多,下穿交通繁忙的G322国道、明阳工业园区大道、机场第二高速匝道桥等。

截至目前,南崇铁路引入机场隧道工程已全线贯通,合同工程量已完成87%,标志着该隧道工程进入仰拱填充和二衬施工冲刺阶段,为下一步整体移交南崇铁路项目开展无砟轨道施工奠定了基础。

记者注意到,GTC项目是广西第一个集民航、高铁、地铁和高速公路等多种交通方式为一体的综合交通枢纽建设项目,由三部分组成:

1、南宁至崇左铁路引入机场隧道;

2、城市轨道交通机场线引入机场隧道;

3、综合交通中心(核心功能区),由机场停车库、南崇铁路机场站、城市轨道交通机场站、公共换乘空间及下沉广场等组成,建筑地上1层、地下2层,总建筑面积约30.5万㎡。

建设单位广西南宁机场综合交通枢纽建设有限公司党委副书记、总经理罗贤民表示,GTC项目同步引入高铁南崇线及地铁机场线,是继上海虹桥机场、北京大兴机场、成都双流等城市机场之后,国家开发建设的新一批引入高铁及地铁的机场综合交通枢纽。高铁和地铁同层并线,高铁地铁候车大厅与换乘大厅同层设置。旅客在高铁、地铁、机场间可迅速便捷换乘,这在国内并不多见的综合立体交通枢纽即将在南宁成为现实。

据介绍,项目预计2022年10月实现项目综合交通中心、南宁至崇左铁路引入机场隧道与南宁至崇左铁路同步建成投入使用。届时,动车从南宁市(南宁站)至吴圩机场仅需12分钟,崇左市至吴圩机场仅需30分钟;地铁接入机场实现了南宁市至机场的公交化、规模化运输,从玉洞站至机场仅需15分钟。

双铁引入机场极大地缩减了出行时间的同时,将填补广西空铁联运的空白,满足南宁吴圩国际机场远期规划旅客吞吐量8000万人次的需要,对全面落实强首府战略,推动广西“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,深度融入“一带一路”建设,实现“三大定位”新使命,建设新时代中国特色社会主义壮美广西具有重要的意义。

>>更多精彩图集推荐