广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

注意:强降雨期间乘坐地铁 这些应急的办法得学会

2021年07月22日 08:45 来源:南国早报客户端 作者:黄占玲 编辑:罗珊珊

伴随着7号台风“查帕卡”的登陆,广西近日雨水不断。在强降雨期间,乘客搭乘地铁时如有突发情况该怎么办?7月21日,南国早报客户端记者从南宁轨道交通集团了解到,为应对强暴雨带来的意外和风险,南宁地铁设置了突发紧急预案,如果行驶中的列车突然停在区间,乘客可用多种方式进行求助。

  ▲图为地铁内的防洪物资存放点。唐开凯摄

大量的雨水从外面流入地铁站内,该怎么办?南宁轨道交通集团运营分公司安全监察部部长潘永剑称,针对大暴雨等相关情况,南宁地铁设置了专门的运营防洪防涝专项应急预案,以及区间线路积水专项应急预案,如果气象部门发出相关预警,尤其是汛期期间,工作人员会在地铁沿线加强监管,加强对周边情况的密切巡视。目前南宁地铁在各个扶梯、楼梯设置了水泵,如果有雨水涌入,除了用设置的防洪挡板和沙袋进行防洪外,还会利用水泵及时排水。

如果列车在行进过程中因雨水被困,乘客该怎么求助?潘永剑称,遇到该情况时,乘客应当尽量保持理智和冷静,听从工作人员的指挥,进行有序撤离。此外,地铁在站台设置了紧急停车按钮,遇到紧急情况时,可在工作人员指导下按下按键。地铁车厢内的每个车门处,都设置了紧急通话装置,可与列车驾驶员通话。列车还设置了紧急开门装置,乘客可在工作人员的指导下进行操作、撤离。

>>更多精彩图集推荐